Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ветер задует газовые факелы. Возобновляемые источники энергии скоро станут экономически выгоднее

Через два года стоимость электроэнергии от любого возобновляемого источника будет дешевле полученной от ископаемого топлива. Так считают в Международном агентстве возобновляемых источников энергии.

Ветер задует газовые факелы. Возобновляемые источники энергии скоро станут экономически выгоднее
Фото: ИА Север-ПрессИА Север-Пресс

Его глава , представляя результаты исследования на саммите в Абу-Даби, заявил о предполагаемой дате «великого перелома»: «Уже через два года переход к возобновляемым источникам энергии станет решением, не просто ориентированным на охрану окружающей среды. Оно станет исключительно экономическим».

Видео дня

Среднемировая стоимость киловатт-часа энергии, полученной в результате сжигания нефтепродуктов, газа или угля, сейчас колеблется от 5 до 17 американских центов. Цена энергии из возобновляемых источников в 2017 году - от 5 центов для гидроэнергетики до 10 центов - для солнечных панелей. Стоимость энергии ветра на суше составляет 6 центов за киловатт-час, геотермальной энергии - 7 центов. Офшорная ветровая и солнечная энергия пока еще дороже ископаемого топлива, но по прогнозам, их цена как раз к 2020 году опустится до 10 и 6 центов за киловатт-час соответственно.

России осталось не более 15 лет спокойной жизни в мире традиционных энергоносителей - нефти, газа и угля. Однако, как считает директор Фонда энергетического развития , во всех этих оптимистичных подсчетах умалчивают об одном очень важном моменте, - сообщает «».

«Небольшой элемент лукавства в том, что цифры, указанные в отчете агентства, - усредненные по всему миру. Есть места, где цена солнечного или ветрового киловатт-часа дороже, а есть и наоборот. В ОАЭ и Мексике, например, по солнечным панелям она равна 2 центам. Это уже дешевле, чем цена электроэнергии на оптовом рынке России, которая в среднем колеблется около 1,4 рубля за киловатт-час», - рассказал эксперт.

По его словам, что касается субсидирования возобновляемой энергетики, то налоговые льготы, как в США, или зеленые тарифы, как в Европе, с каждым годом уменьшаются в размерах. Отрасль постепенно учится существовать самостоятельно.

«Для России, думаю, такая динамика возобновляемых источников энергии особой опасности не представляет. Нашей стране осталось максимум 15 лет спокойной жизни со своим местом в мире традиционных энергоносителей. Но после 30-х годов, когда закончится постоянный рост спроса на нефть, нам уже стоит задуматься о том, чем мы будем освещать дома», - полагает Сергей Пикин.

Среднемировая максимальная цена киловатт-часа энергии, полученной из нефти, газа или угля сейчас - 17 центов за киловатт-час. Поэтому, считает он, очень многое будет зависеть от того, насколько быстро начнут дешеветь аккумуляторы автомобилей, аккумуляторы-накопители, как стремительно будет развиваться спрос в Китае, Индии и в более отдаленной перспективе - в Африке.

Эксперт уверен, что России необходимо учиться использовать свои энергоресурсы для развития нефтехимической промышленности внутри страны.

«Это основной и самый финансово выгодный путь, с получением высокой добавленной стоимости от произведенной продукции», - резюмировал он.