Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Крыму проверят деятельность участников СЭЗ

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 января. /ТАСС/. проведет "тотальную проверку" деятельности участников свободной экономической зоны (СЭЗ) Крыма, которые, по ее данным, не вкладывают средства в экономику региона, но пользуются налоговыми льготами. Об этом во вторник журналистам сообщил руководитель республиканского управления Федеральной налоговой службы .
Ранее он заявлял, что СЭЗ постепенно превращается в своеобразную офшорную зону Крыма, поскольку большинство ее резидентов не вкладывают деньги в экономику региона. При этом число участников крымской СЭЗ за 2017 год возросло на 75% - до 1,2 тыс.
"Порядка 400 участников СЭЗ попадут под наш тотальный контроль: будут отменяться льготы, будут осуществляться действия, направленные на исключение из СЭЗ и через суд будет возмещаться ущерб, причиненный государству", - сказал Наздрачев.
По данным налоговой службы, ряд участников СЭЗ пользуются налоговыми льготами, предусмотренными режимом свободной экономической зоны, но "не предоставляют документы по раздельному бухгалтерскому учету и документы правомерности использования льгот". "Мы совместно с , советом министром Крыма и депутатским корпусом будем пресекать деятельность той категории налогоплательщиков [участников СЭЗ], которая не вкладывала ни копейки [в экономику Крыма], но пользовалась льготами", - заверил глава УФНС.
СЭЗ начала работать на полуострове с 2015 года для привлечения инвесторов в Крым и предоставления им преференций. Получение статуса участника освобождает от уплаты налогов на имущество организаций на десять лет и земельного налога на три года, понижает ставки налога на прибыль и тарифы страховых взносов.
По данным Минфина Крыма на конец 2017 года, объем инвестиций, заявленный участниками СЭЗ, превышал 110 млрд рублей, при этом фактически они инвестировали 30 млрд рублей за девять месяцев 2017 года.