США ужесточают подход к зарубежным инвестициям

поддерживает двухпартийный законопроект об ужесточении правил иностранных инвестиций на фоне растущей обеспокоенности в отношении китайских попыток купить высокотехнологичные компании США, говорится в заявлении Белого дома.

Документ расширит возможности правительства запрещать иностранные покупки американских компаний за счет увеличения полномочий Комитета по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах (CFIUS).

Законопроектами предусмотрено "достижение двойных целей по защите национальной безопасности и сохранения давней открытой инвестиционной политики Соединенных Штатов", заявили в Белом доме.

Законопроекты, представленные в ноябре республиканским сенатором и республиканским представителем Робертом Питтенгером, были созданы демократами и республиканцами в соавторстве. Сенатский банковский комитет проведет слушание по этой теме позднее.

Законодательство расширит возможности CFIUS, что позволит комитету пересматривать и отклонять инвестиции, оно также добавляет новые факторы безопасности для комитета.

Теперь комитету необходимо выяснять, будет ли при транзакции раскрываться информация об американцах, включая номера социального страхования, или будет ли сделка способствовать мошенничеству.

CFIUS уже имеет репутацию жесткого подхода к высокотехнологичным сделкам с участием Китая, комитет ранее заблокировал несколько сделок в сфере сложных полупроводников.

Но комитет стал еще более осторожным с приходом Дональда Трампа ко власти особенно на фоне растущей политической и экономической напряженности между Соединенными Штатами и Китаем.

Как писали "Вести.Экономика", Китай в январе уже выразил сожаление по поводу роста протекционистских настроений в Соединенных Штатах и раскритиковал Вашингтон за блокировку покупки китайской компанией финансовой фирмы из США по соображениям безопасности.

Американские власти в начале января не разрешили китайской Ant Financial, дочерней структуре , за $1,2 млрд купить MoneyGram, одну из крупнейших компаний в сфере финансовых технологий, по соображениям национальной безопасности.

олжна была стать самым громким приобретением китайской стороны с момента прихода Дональда Трампа ко власти, когда он обещал вернуть Америке ее прежнее величие и защитить рабочие места в США от иностранных конкурентов.

"Недавно мы заметили, что протекционистские голоса нарастают в США", - сказал на брифинге представитель Министерства торговли КНР Гао Фэн.

Китай особенно обеспокоен тем, что страны используют проблемы национальной безопасности в качестве способа блокирования иностранных инвестиций.