Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Оптимизм в отношении ожидаемого доклада по госдолгу поддержал ОФЗ и рубль

Investing.com В сегменте рублевых ОФЗ сегодня наблюдаются активные покупки и снижение доходностей. Рост, вероятно, обусловлен закрытием коротких позиций в ОФЗ участниками рынка, что связано с ростом оптимизма в отношении санкций. До сих пор аппетит международных инвесторов к высокой доходности перевешивал опасения по поводу новых ограничений: рублевые гособлигации в 2017 году принесли держателям 20% в долларовом выражении, что стало одним из лучших результатов среди рынков развивающихся стран.
Оптимизм в отношении ожидаемого доклада по госдолгу поддержал ОФЗ и рубль
Фото: Investing.com РоссияInvesting.com Россия
В понедельник котировки российских облигаций снижались, и доходности по некоторым бумагам достигали самого высокого уровня за два месяца. Ряд аналитиков рекомендовали продавать российские бумаги.
Сегодня был опубликован документ, перечисляющий близких к Кремлю бизнесменов, в котором, впрочем, оговорено, что его текущая редакция не предполагает распространения санкций на лиц, перечисленных в списке. До конца недели должен также выйти отчет о возможном влиянии распространения санкций на суверенный долг страны. По мнению финансистов UBS, содержание этого доклада может представлять собой реальную угрозу вынесения санкций в отношении суверенного долга РФ.
Напомним, что Минфин США обещал обнародовать свою рекомендацию по санкциям в отношении российского госдолга до февраля 2018 года. Bloomberg называет этот доклад «самым сильным встречным ветром для инвестиций на российском рынке долговых обязательств» (объемом в $120 млрд). «Хотя отчет может послужить основой для того, что M&GLtd. назвала «ядерным вариантом» отношений США и России, большинство инвесторов, привлеченных высокими реальными ставками России, не рассматривают долговые санкции в качестве базового сценария», – пишет агентство.
«Во время нашей поездки в Москву в начале года почти на каждом собрании обсуждалось возможное ужесточение санкций США в ближайшем будущем», – сказал аналитик (NYSE:BAC) Merrill Lynch . Однако «риск эскалации санкций в настоящее время воспринимается как низкий», отметил экономист.
Эксперты UBS Йонас Дэвид и Майкл Боллиджер в понедельник изменили рекомендацию по рублю с «выше рынка» до «нейтрально», поскольку доклад США может вызвать «некоторую волатильность» на рынке. Они также не исключают негативного воздействия на рубль со стороны покупок валюты Министерством финансов и коррекции нефтяных котировок.
Многие обозреватели пишут о том, что власти США, скорее всего, не будут настаивать на новых санкциях, в том числе потому, что они нанесут вред американским инвесторам со значительными вложениями в российский долг.
На нерезидентов приходится около трети вложений в российские гособлигации – но также, по оценкам аналитиков, они производят до 70% оборота на российском рынке. Black Rock Inc., Stone Harbor Investment Partners и JP Morgan Chase & Co входят в тройку крупнейших держателей рублевых бондов – общий объем их инвестиций составляет около $4,9 млрд, по данным Bloomberg.
Есть даже мнение, что более мягкая версия доклада может открыть дорогу для нового витка ралли на долговом рынке. Подобный оптимизм оказывает поддержку российской валюте. По состоянию на 14:30 МСК курс доллара к рублю снизился на 0,7% до отметки 55,90, а курс евро к рублю опустился на 0,3% до уровня 69,50.
В четверг Moody’s Investors Service повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу РФ, что создает перспективы для повышения рейтинга до инвестиционной категории в случае исчезновения угрозы санкций. Рейтинг РФ по версии S&P Global Ratings также на одну ступень ниже инвестиционного и подлежит пересмотру в следующем месяце.