От сырья к производству на экспорт: Путин смещает нефтегазовый вектор российской экономики

Заявление Владимира Путина, что рост несырьевого экспорта говорит о сдвигах в структуре экономики, которая адаптировалась к внешним ограничениям, справедливо, но Россия лишь в начале этого пути. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Путин смещает вектор российской экономики
© ФБА "Экономика сегодня"
"Если говорить о выраженном влиянии на структуру экономики РФ экспортного роста, то мы в самом начале процесса. Мы уже от прироста получили немало – высокий показатель означает, что мы освоили новые рынки и новые ниши на старых рынках. Так, Россия выходит на торговлю со странами Большой Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки. Устойчивые поступления от такого экспорта позволяют улучшить позиции ведущих экспортеров. При этом новые линейки продукции открывают новые возможности для производственно-технологической кооперации. К примеру, производимые в РФ двигатели группой "Фольксваген" начинают экспортироваться в другие страны, в том числе европейские. Причем структурные эффекты только начинают складываться и их стоит поддержать – методами кредитования и страхования, помощи в поиске надежных иностранных партнеров", - отмечает экономист.

Владимир Путин в статусе кандидата в президенты РФ сегодня на встрече со своими доверенными лицами рассказал: "доля нефти и газа уменьшается, в том числе - в доходах бюджета". По его словам, растет высокотехнологичный, несырьевой экспорт - в 2017 году он вырос еще на 27%.

"Это хороший показатель, это говорит о сдвигах в структуре российской экономики", - сказал действующий глава государства.

И добавил: экономика РФ адаптировалась к новым факторам и перешла к устойчивому росту.

"Одна из задач правительства на следующие шесть лет – выстраивание цепочек для кооперации и высокотехнологичного экспорта. При этом в РФ мы недооцениваем сферу услуг в статистике международной торговли – к примеру, финансовых услуг или в сфере образования. Мы сегодня ни в чем не уступаем по внедрению и распространению современных технологий, и, несмотря на санкции, можем быть вполне конкурентоспособными.
Не менее важны меры и внутреннего стимулирования. Реформы налоговой политики должны сделать экономику страны более привлекательными для инвесторов и развития отечественного бизнеса. При этом важно придерживаться выбранного курса денежно-кредитной политики, а именно – не допускать высокой волатильности рубля. Не столь важен сам уровень курса валюты РФ, но его резкие перепады недопустимы", - подчеркивает эксперт.

Приспособились к санкциям

Владимир Путин подчеркнул: иностранные политики пытаются использовать в качестве инструмента сдерживания развития России внешние ограничения. Он также напомнил о падении цен на нефть, газ, продукты химии и металлургии. Однако заключил: рост несырьевого экспорта говорит о сдвигах в структуре самой российской экономики.

США регулярно вводят все новые санкции против основных экспортных структур России – предприятий оборонно-промышленного комплекса, нефтегазового сектора и крупного бизнеса. Владимир Путин заявил, что такие направленные против России ограничения являются примером недобросовестной конкуренции за рынки сбыта. А санкционная политика используется Западом "для проталкивания собственных интересов и собственных энергоресурсов, несмотря даже на их неконкурентоспособность".

"Влияние санкций на российскую экономику неуклонно снижается. В 2015 году ограничения против РФ выразились вместе с резким снижением цен на нефть привело к потере 1% ВВП за год. Сейчас такие потери этот эффект определяется в лучшем случае 0,2-0,3 процентами, то есть снизился в разы. Экономика приспособилась к новому режиму. Универсальный рецепт для повышения несырьевого экспорта один: нужно продолжать следовать курсу на преодоления экономических ограничений. Здесь придется повышать структуру экспорта и продолжать развивать международное сотрудничество по всем азимутам. Если нам объявил санкции Запад, мы спокойно можем работать на других рынках – успешность показывает рынок зерновых. Продажи сжиженного природного газа тоже очень перспективны, а этот продукт к сырьевому экспорту можно причислить лишь с натяжкой. Также мы вполне способны конкурировать в сфере химического комплекса, информационных технологий и ряда других отраслей. Нужно понимать, что сейчас 80% экспорта РФ падает на 200 компаний, а высокотехнологичные продажи приходятся лишь на несколько десятков предприятий. Потому задач сегодня много, и мы лишь в начале пути, пройти который еще только предстоит", - заключает Никита Масленников.