Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Глава Пентагона подтвердил, что Трамп запросит $716 млрд на военные расходы на 2019 год

ВАШИНГТОН, 1 февраля. //. Глава подтвердил в четверг, что запросит у $716 млрд на военные расходы на 2019 финансовый год. Ранее об этом сообщила , ссылаясь на источники.

Глава Пентагона подтвердил, что Трамп запросит $716 млрд на военные расходы на 2019 год
Фото: ТАССТАСС

Белый дом "запросит $716 млрд на оборонные расходы на следующий финансовый год", - отметил он, выступая на встрече законодателей-республиканцев в городе Уайт-Салфер-Спрингс (штат Западная Вирджиния). "Мне нужно повысить боеспособность наших Вооруженных сил, - добавил Мэттис. - Мне нужно, чтобы они стали более смертоносными". Его высказывания приводит вашингтонская газета The Hill.

Видео дня

Мэттис не раз уже заявлял, что выступает за ежегодное повышение военного бюджета страны на 3-5% сверх уровня инфляции. Сверстанный проект оборонных расходов на 2019 финансовый год, который начнется 1 октября текущего года, на $50 млрд или 7% превышает сумму, запрошенную Трампом для Пентагона на 2018 финансовый год.

Трамп просил у законодателей $668 млрд, консерваторы в Конгрессе в ходе обсуждения оборонного бюджета добились увеличения этой суммы почти до $700 млрд, но до сих пор законопроект об их выделении так и не принят из-за разногласий между республиканцами и демократами по другим, в основном внутриполитическим, вопросам. Не выделили законодатели средства и другим министерствам, хотя 2018 финансовый год начался еще четыре месяца назад. Чтобы деятельность правительства не остановилась, Конгресс вынужден принимать законопроекты о временном финансировании. Срок действия очередной отсрочки - уже четвертой - истекает 8 февраля.

Возникла угроза секвестра - предусмотренного законом о контроле над бюджетом от 2011 года автоматического урезания расходов министерств, если Конгресс и Белый дом не могут договориться об окончательных суммах, выделяемых на деятельность правительства. Если дело дойдет до этого, то, по оценкам экспертов, Пентагон сможет получить на оставшиеся месяцы 2018 финансового года лишь $549 млрд. "Я не могу поддерживать боеготовность Вооруженных сил, получая временное финансирование", - указал Мэттис на встрече.

Трамп, выступая во вторник с посланием "О положении страны", призвал Конгресс не допустить "секвестрации военного бюджета" и "полностью профинансировать наших военных". Как подчеркивается в обнародованной 19 января новой Стратегии национальной обороны США, Пентагон должен быть готов к "долгосрочному стратегическому соперничеству" с Россией и Китаем.