Рост активности в сфере услуг РФ замедлился в январе
Рост деловой активности в сфере услуг России в январе оставался стабильным, однако темпы роста были минимальными за три месяца. Рост новых заказов замедлился до минимума с августа 2017 года, свидетельствуют данные IHS Markit.
Индекс PMI сферы услуг России опустился с декабрьского уровня 56,8 до 55,1 пункта.
Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.
Между тем, совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг, составил 54,8 пункта по сравнению с 56 пунктами в декабре. "Небольшое ускорение в обрабатывающих отраслях было перевешено ослаблением роста деловой активности в сфере услуг", - говорится в сообщении IHS Markit.
Рост новых заказов в сфере услуг замедлился до пятимесячного минимума в январе. Участники исследования, указавшие на рост показателя, объясняли это привлечением новых клиентов и усилением спроса со стороны традиционных клиентов. Тем временем в обрабатывающих отраслях рост новых заказов ускорился до шестимесячного максимума.
Незавершенные заказы в сфере услуг продолжили сокращаться в начале года. Темпы сокращения в январе стали максимальными с апреля 2016 года. Рост занятости замедлился до минимума за пять месяцев, что также отразило снижение давления на производственные мощности.
В производственном секторе как незавершенные заказы, так и занятость сократились в январе.
"Деловые ожидания компаний сферы услуг относительно роста деловой активности повысились, и степень оптимизма была максимальной с июля 2011 года", - заявил экономист IHS Markit Шиан Джонс.
"Полученные от участников исследования сообщения свидетельствуют о том, что оптимизм был подкреплен плановыми инвестициями в расширение компаний и привлечением новых клиентов", - добавил он.
Рост как закупочных, так и отпускных цен в сфере услуг был приглушенным в контексте исторических данных. Как отмечает IHS Markit, компании, указавшие на рост затрат, сообщали о повышении стоимости коммунальных услуг и заработной платы.
В производственном секторе компании отмечали замедление роста закупочных цен до минимума с августа прошлого года.