Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Госдуму внесли законопроект о двухуровневой прогрессивной шкале НДФЛ

Группа депутатов от внесла в законопроект о введении в РФ двухуровневой прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), следует из базы данных нижней палаты парламента.

В Думу внесли законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Авторами законодательной инициативы выступили , , , , , и другие эсеры. "Цель законопроекта — плавное сокращение чрезмерного разрыва доходов между наиболее богатыми и бедными слоями населения", — поясняют они.

Законопроект сохраняет действующую ставку 13% по налогу на НДФЛ по доходам до 24 миллионов рублей в год включительно и устанавливает 18% по доходам свыше 24 миллионов рублей.

обращают внимание, что под действие законопроекта попадает небольшая группа налогоплательщиков — чуть более 20 тысяч человек, по данным 2015 года, "но сумма их доходов весьма значительна и превышает 4 триллиона рублей".

"Введение повышенной ставки для этой категории налогоплательщиков приведет к росту поступления налогов на 200 миллиардов рублей. Небольшое количество налогоплательщиков и крупные финансовые потоки, которые возможно отследить, позволят относительно безболезненно адаптироваться к новым условиям работы", — считают эсеры.