Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Сочи губернаторов наградят за лучшее решение проблем региона

На Российском инвестиционном форуме в Сочи (АСИ) подведет итоги конкурса среди регионов по лучшему решению социально-экономических проблем. Об этом сообщил директор по коммуникациям АСИ Игорь Карачин. обнародовал рейтинг субъектов страны за 2017 год по уровню открытости бюджетных данных.
В Сочи губернаторов наградят за лучшее решение проблем региона
Фото: Владимир Аносов/РГВладимир Аносов/РГ
- В Сочи мы презентуем итоги и наградим победителей Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ 2017 года, - сказал . - Целью конкурса является решение социально-экономических проблем на территории регионов через выявление, отбор, описание и тиражирование лучших региональных и муниципальных практик и инициатив.
По данным АСИ, в этом году заявки на конкурс подали 77 субъектов России. В общей сложности претенденты рассказали о 533 практиках и инициативах, которые использовались или были внедрены в регионах. Самую большую активность проявили субъекты Приволжского, Центрального и Северно-Западного федеральных округов.
Проводимый АСИ конкурс поделен на семь номинаций, в каждой из которых в финал вышли по три практики от разных регионов.
В номинации "Развитие человеческого капитала" победителями стали Хабаровский край и Республика Бурятия. В номинации "Вовлечение общественности в принятие ключевых решений" лучшие предложения показали Липецкая, Оренбургская и Амурская области.
На звание победителей в создании условий, направленных на рост экономического потенциала, претендуют Москва, Челябинская и Тюменская области. В сфере развития сельского хозяйства и создания комфортных условий для бизнеса на селе лучшими по своим практикам оказались Бурятия, Астраханская и Калужская области.
В номинации "Обеспечение доступности услуг в социальной сфере" в качестве лидеров выбрали Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО - Югра), Тюменскую и Самарскую области. Краснодарский край, Самарская и Рязанская области оказались самыми передовыми в стране в развитии туристического потенциала регионов.
Финалистами номинации "Создание условий для развития волонтерской (добровольческой) деятельности" стали Чувашия, Калининградская и Саратовская области.
По словам представителей Агентства стратегических инициатив, проведение подобного конкурса помогает найти и создать инструменты внедрения самых действенных социально-экономических практик в масштабах всего государства.
В преддверии Российского инвестиционного форума также опубликован рейтинг субъектов страны за 2017 год по уровню открытости бюджетных данных. Исследование проводило ФГБУ "Научно-исследовательский финансовый институт" по заказу Минфина России.
Первое место в нем заняла Московская область. Второе - четвертое места поделили между собой Краснодарский и Красноярский края, а также Сахалинская область. Эти регионы назвали территориями с "очень высоким уровнем открытости бюджетных данных".
Пятое и шестое места достались Республике Адыгея и Оренбургской области, седьмое - Республике Чувашия. Восьмую и девятую ступеньки рейтинга поделили Кабардино-Балкарская Республика и Мурманская область, а замыкает топ-10 Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.
По словам исследователей, при составлении рейтинга регионов определялось, насколько бюджетные данные открыты для общества и можно ли без труда найти эту информацию, пользоваться ей. Также учитывалось, своевременно ли размещаются данные и насколько они понятны. Кроме этого, специалисты оценивали механизмы взаимодействия с общественностью и фиксировали активность населения в обсуждении бюджетных вопросов. Кстати, Кубань входит в тройку лидеров в стране в сфере открытости бюджетных данных уже пять лет подряд.
- У нас ежегодно проводятся публичные слушания, посвященные проекту краевого бюджета на очередной период и годовому отчету о его исполнении, - пояснил первый заместитель министра финансов региона . - А кроме этого, работает интернет-портал "Открытый бюджет Краснодарского края".
По мнению чиновника, создавая в регионе этот ресурс, краевые власти стремились добиться прозрачности при принятии бюджета.