Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Алиханов рассказал об условиях для киноиндустрии в Калининградской области

кий губернатор считает, что в регионе есть все условия для развития киноиндустрии.

"В Калининградской области есть все условия для развития киноиндустрии: локации для съемок любой сложности, фактуры, эпохи. Прорабатывается проект по созданию кинокомпании с минимальным набором специализированного оборудования, которая бы оказывала услуги на аутсорсинге для приезжих команд. Есть планы открытия на базе БФУ имени Канта киношколы", — сказал Алиханов в интервью в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

Алиханов рассказал об условиях для киноиндустрии в Калининградской области
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Он отметил, что Калининградская область стала одним из первых российских регионов, который приступил к внедрению рибейтов (финансовых возвратов кинопроизводителям за съемку фильмов в регионе). В прошлом году на территории области снимали пять фильмов. Компании получили компенсации в размере 14 миллионов рублей. В этом году бюджет вырос до 40 миллионов. Сейчас известно уже о восьми заявках от отечественных киностудий КИТ, "Карго", "Приор продакшн", "Лунапарк".

"Развивается кинофестивальное движение: есть традиционные "Короче" и "Балтийские дебюты". А в 2018 году запускаем масштабный проект, уже зарекомендовавший себя на Дальнем Востоке, – кинофестиваль "Край света", — добавил Алиханов.