Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Президент ТПП: на экономику РФ повлияли санкции, связанные с банковской сферой

Президент в интервью — о поддержке малому бизнесу, необходимости введения курортного сбора и влиянии санкций на экономику страны.

Президент ТПП: на экономику РФ повлияли санкции, связанные с банковской сферой
Фото: ТАССТАСС

— Какой поддержки не хватает сегодня малому бизнесу, ориентированному на экспорт? Может ли он стать драйвером развития и роста?

Видео дня

— Говорить о серьезном экспортном потенциале, к сожалению, пока рано. Сегодня 94% малого бизнеса составляют микропредприятия, есть отдельные представители, которые уже занимаются экспортом, но это скорее, исключение, чем правило.

Малый бизнес нуждается в финансовой поддержке, помощи в сфере логистики и при прохождении сертификации в других странах, также необходимы маркетинговые исследования. Если мы научимся эффективно помогать малому бизнесу, то вырастет количество экспортоориентированных предприятий.

Нужно модернизировать устаревший валютно-экспортный контроль, который обременяет и даже препятствует этому направлению деятельности представителей малого бизнеса. Стоит обратить внимание на структуру малого бизнеса. Подавляющее большинство представителей малого бизнеса работает в сфере торговли и услуг, при этом далеко не все услуги можно экспортировать.

Бизнес, связанный с производством какой-то конкретной продукции, может стать востребованным направлением для экспорта. К сожалению, сегмент малого бизнеса в этой сфере по-прежнему небольшой. Также для вывоза подходят развивающиеся IT-технологии.

— Одной из самых осуждаемых тем форума стал курортный сбор. Действительно ли необходимо такое нововведение? Воспользуются ли этой возможностью регионы?

— Если вкладывать деньги от курортного сбора в туризм и курортную сферу, то это новаторство может стать удачным.

Если же это будут обезличенные поступления в бюджет региона, то деньги используют для решения множества других первоочередных местных проблем, туризм от этого развиваться не станет.

— Не так давно министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил о намерении поддерживать французские компании малого и среднего бизнеса на российском рынке. О чем может идти речь? Нужны ли нам представители иностранного малого бизнеса?

— Мы заинтересованы в любом бизнесе, который будет приносить стране средства и новые технологии. Мы должны приветствовать любые предприятия, которые приходят на наш рынок с инвестициями.

— Российский бизнес находится в состоянии ожидания новых санкций, насколько сильно эта ситуация влияет на нашу экономику и конкретно на выставочную деятельность?

— Если говорить о выставочном рынке, то каких-то серьезных или кардинальных изменений у нас не произошло. Когда санкции начались, некоторые компании, например, немецкие, поджались с точки зрения выставочных площадей, перестав получать дотации. Это было общее состояние компаний во многих странах на фоне спада мировой экономики. Многие из них поджимали бюджет, свои расходы и выставочную деятельность. У нас никто из выставок не ушел, более того сейчас мы опять наращиваем площади.

На нашу экономику повлияли санкции, связанные с банковской сферой. Деньги, которые бизнес долгое время брал в европейских и американских банках исчезли, это было проблематично. Пришлось выстраивать новые отношения с арабскими и азиатскими странами. Возникали определенные сложности, связанные с тем, что приходится выстраивать отношения не напрямую, а через фирмы, компании, посредников и так далее.

Есть и позитивные моменты: активно развивается сельское хозяйство, меняется ментальность наших политических и бизнес-элит. Страна идет к тому, чтобы быть не только продовольствено обеспеченной, но и технологически независимой страной. Мы начали заниматься импортозамещением, которое должно быть экспортно ориентированным. Наш продукт, технология, станок должен стать конкурентоспособным на мировом рынке. и многие другие институты работают в этом направлении.