Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Лишь 7% резидентов Свободного порта Владивосток в Приморье начали реальную работу — вице-губернатор

Всего в порту около 400 резидентов.

Только 7% из 400 резидентов Свободного порта Владивосток (СПВ) в Приморском крае приступили к реализации своих проектов. Об этом в интервью рассказала вице-губернатор Приморского края .

Видео дня

«Не могу сказать, что наши ожидания в этой части полностью оправдались. Например, статус резидента СПВ имеют уже порядка 400 организаций, но лишь 7% из них приступили к реализации своих проектов. Естественно, это совсем не те объемы инвестиций, которые были заявлены в проектных декларациях. Аналогично по территориям опережающего развития. При этом инвестиции краевого бюджета в строительство инфраструктуры для созданных в регионе территорий опережающего развития должны составить не менее четырех млрд рублей в течение трех лет», — сказала Казанцева.

Ранее сообщалось, что более 470 заявок подали на получение статуса резидента Свободного порта Владивосток в Приморском крае. Об этом говорится в материалах к заседанию комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края.

По состоянию на 1 декабря 2017 года, статус резидента Свободного порта Владивосток получили 323 организации Приморского края. Суммарный заявленный объем инвестиций составил более 256 млрд. рублей. Планируется создание более 31 тысячи рабочих мест. При этом реально инвестировали пока 16,2 млрд рублей и создали 1736 рабочих мест, следует из данных АО «Корпорация развития Дальнего Востока» на 15 ноября 2017 года.

Ключевыми отраслевыми направлениями реализации проектов резидентов являются строительство и недвижимость (28%), промышленность (22%), услуги (20%), логистика (14%).

Резидентам свободного порта Владивосток региональным законодательством предусмотрены налоговые преференции в виде пониженных (включая нулевую) ставок по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль. По данным на 1 октября 2017 года, объем предоставленной льготы резидентам в части краевого бюджета составил 120,2 млн рублей, в том числе: по налогу на прибыль – 81,4 млн рублей (24 резидента), по налогу на имущество – 38,8 млн рублей (19 резидентов).

Фото из анонса — Станислава Красильникова, , фотобанк Инвестиционного форума в Сочи