Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Goldman: расходы по долгу США резко вырастут

увеличение заимствований США в период экономического подъема наряду с ростом доходности облигаций вызовут скачок стоимости обслуживания американского долга, пишет Bloomberg со ссылкой на Goldman Sachs Group Inc.
"Федеральная фискальная политика входит на неизведанную территорию, - написали аналитики Goldman, в том числе , в записке для клиентов от 18 февраля. - В прошлом, когда экономика укреплялась, а долговое бремя увеличивалось, Конгресс отвечал повышением налогов и сокращением расходов. На этот раз все наоборот".
Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в феврале одобрил двухлетнее бюджетное соглашение, которое увеличит расходы федерального бюджета почти на $300 млрд.
Помимо этого, принятая в декабре налоговая реформа, предполагающая снижение налогов, увеличит дефицит бюджета на $1 трлн в течение десятилетия.
Поскольку средний срок погашения долга США составляет почти шесть лет, пройдет некоторое время, прежде чем из-за роста доходностей процентная ставка по заимствованиям превысит темпы роста ВВП, считают в Goldman. Когда это произойдет, отношение долга к ВВП возрастет еще больше с нынешних около 77%.
Если текущая фискальная политика будет продолжена, к 2027 году чистые процентные расходы США по отношению к ВВП превысят уровни, наблюдавшиеся в 1980-х и начале 1990-х годов, прогнозируют аналитики. Отношение долга к ВВП, вероятно, превысит 100%, "поставив США в худшее финансовое положение, чем в 1940-х или 1990-х годах", отметили они.
По оценкам рыночных стратегов Goldman, доходность 10-летних казначейских облигаций США достигнет пика в районе 3,5-3,75%. Это примерно на один процентный пункт выше, чем в среднем за последнее десятилетие. На прошлой неделе они повысили свой прогноз доходности на конец года до 3,25%.
Доходность 10-летних казначейских облигаций США в четверг подскочила до четырехлетнего максимума после выхода данных об инфляции в США. Статистика усилила ожидания относительно ускорения инфляции и более быстрого повышения процентных ставок в этом году.