Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Спрос на народные облигации упал. Проект перезапустят

сетует, что интерес к новым ценным бумагам невысокий.
Спрос на народные облигации упал. Проект перезапустят
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Об этом заявил министр финансов .
— Спрос на наши облигации среди населения несколько снизился. У нас стоит задача посмотреть, проанализировать, что нужно, какие бумаги были бы интересны для наших граждан и, соответственно, принять решение, которое сделало бы этот инструмент более интересным. Мы видим, что для облигаций для населения можно было бы установить более интересные корректировки в действующем механизме выпуска облигаций для населения, в том числе, снизить минимальный уровень стоимости такой облигации, — сказал министр.
Напомним, в 2017 году Минфин запустил уникальный проект — «Народные облигации». Доход от вложения в эти бумаги государственного долга составляет до 8,5 процента годовых. Это выше ставки по депозитам в коммерческих банках. При этом государство гарантирует возврат всех вложенных средств в любой момент времени по первому требованию инвестора. Однако проект не пошел.
— Возможно, одна из причин в том, что банки, которые работали с государством как агенты по продаже облигаций — и , сами стали выпускать подобные облигации для населения и конкурируют с Минфином, — пояснил Антон Силуанов.
, экономист, руководитель консалтинговой компании АИП, рассуждает:
— Банкам, как правило, выгоднее продавать собственные финансовые продукты — депозиты, потребкредиты и т. д., чем продукты сторонние. К тому же Минфин, как мне кажется, не провел полноценной рекламной компании. Он не объяснил популярным языком, что это за народные облигации, зачем их покупать, как вернуть свои деньги, если решил выйти из игры, сколько ты заработаешь, если останешься, и сколько потеряешь, если от облигаций до срока избавишься. Давайте не забывать: у людей старшего поколения к облигациям определенное недоверие со времен СССР, а молодые люди вообще не в курсе, что это такое. Надо объяснять лучше.