Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Захарова прокомментировала покупку Киевом дорогого газа у Европы

представитель прокомментировала сообщения о том, что украинской стороне пришлось закупить газ в Европе по цене, в четыре раза превышающей российское предложение.

"Десятилетиями политический бомонд Украины вёл народ к обрыву", — написала она в Facеbook.

Захарова прокомментировала переплату Киева за газ из ЕС
Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский© РИА Новости / Михаил Воскресенский

"Вёл радостно, раздавая бесплатный чаёк и печенья, обещания и проклятия в адрес России", — добавила Захарова.

Видео дня

Захарова отметила, что "ведь они никогда на расскажут своему народу, что Европа считает Россию надежным энергопартнером, а в охваченные стихийным бедствием районы США не так давно был поставлен российский сжиженный газ".

Ранее коммерческий директор украинской компании заявил, что цена европейского газа для Украины в марте будет почти на 34% выше, чем стоил бы газ из РФ, будет настаивать на компенсации разницы в стоимости, уже направлено официальное уведомление об этом.

В Кремле заявили ранее, что считают излишним комментировать конфликт между "Нафтогазом" Украины и "Газпромом", спор должен решаться в суде.

Газпром" в четверг сообщил, что получил от "Нафтогаза Украины" средства на оплату поставок газа в марте, однако вернул их из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту, поэтому поставки "Нафтогазу" с 1 марта не осуществляются. В пятницу же "Газпром" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже, объяснив это тем, что решения данного суда по спору компаний создали дисбаланс их интересов и сделали контракты экономически нецелесообразными для "Газпрома".

По оценке "Нафтогаза", из-за сильных морозов на Украине в начале марта возникает дефицит в суточных объемах газа в размере 18-20 миллионов кубометров. Их украинская госкомпания планировала закупить у "Газпрома", после его отказа частично дефицит был перекрыт за счет импорта с европейского рынка, однако он сохраняется на уровне 10 миллионов кубов в сутки. В связи с этим Украины ввело до 6 марта ограничения потребления газа с целью экономии.

В распространенном ранее заявлении вице-президента по энергосоюзу говорилось, что сложившаяся ситуация между РФ и Украиной вызывает у Еврокомиссии опасения за транзит российского газа в через Украину. ЕК призвала РФ и Украину найти выход из этой ситуации в рамках решения Стокгольмского арбитража.