Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Батькивщина» хочет законодательно запретить передачу украинской ГТС иностранцам

Депутат сообщил на заседании Согласительного совета руководителей парламентских фракций и председателей комитетов, что партия «Батькивщина» зарегистрировала законопроект о запрете на проведение каких-либо манипуляций с правом собственности газотранспортной системы страны.

«Сейчас власть планирует большой грабеж украинцев: за их спиной абсолютно бесплатно 49% ГТС хотят предать в управление иностранным компаниям или иностранным физлицам. На самом деле это означает бесплатный подарок иностранцам на 150 млрд. Нам рассказывают, что придёт иностранный хозяин и что-то сделает, но такое могут говорить лишь сообщники грабежа», — заявил политик.

Видео дня

По словам Власенко, на сегодняшний день на Украине осталось всего два больших богатства: сельскохозяйственная земля и газотранспортная система. Ежегодно энергетические коммуникации приносят в государственный бюджет более $2 млрд, причём их строительство с нуля обошлось бы казне в 300 млрд.

«Идеологом этой коррупционной схемы выступает главный коррупционер страны — . Он говорит, что украинцы неспособны управлять собственной ГТС, они никчемные, давайте отдадим иностранцам, потому что они умнее, лучше думают, лучше могут заботиться о нашей украинской собственности. Передача ГТС — не инвестиционный проект, это бесплатная передача. Это начало аферы. «Батькивщина» обратится в ГПУ и НАБУ относительно этого преступлении», — сказал депутат.

Летом прошлого года представители сообщили, что Киев обсуждает вопрос о совместном управлении ГТП с ведущими западными операторами газотранспортных систем для сохранения транзита российского газа после строительства газопровода «Северный поток-2». В интервью изданию Ukraina.ru президент Украинского аналитического центра выразил мнение, что решение свернуть все проекты в соседней стране очень поможет Европе забрать украинскую ГТС. По его мнению, уже к следующему году труба перейдёт в собственности или Германии, или Франции, тогда одна из этих стран заключит договор с «Газпромом» на поставку газа на границу России и Украины.