Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Похоже, для русского алюминия наступают непростые времена»

«Между тем, сделал оговорку, что пошлины могут быть отменены для Канады в обмен на пересмотр соглашения по NAFTA. И он отнюдь не дурак, он оставляет возможность для маневра.

Дело в том, что в США производится порядка 740 тыс. тонн первичного и около 4 млн. тонн вторичного алюминия в год, плюс примерно 6 млн. тонн алюминия и его полуфабрикатов импортируется. То есть, полностью закрыть спрос на алюминий американские предприятия не могут.

Видео дня

Если же мы рассмотрим структуру ввоза, то окажется, что половина алюминия импортируется из Канады, остальное – из Китая, России и с Ближнего Востока. Соответственно, Дональд Трамп специально оставил лазейку для ввоза крылатого металла из Канады: слишком уже тесными экономическими отношениями связаны с ней США.

Ведь хочет того Дональд Трамп или нет, но США немало фруктов и растительных продуктов поставляют в Канаду, американские фермеры зависят от поставок хлористого калия из Канады. Если канадский поташ подорожает, а на пути экспорту питания будет установлен барьер, то это неминуемо ударит и по промышленности, и по сельскому хозяйству США.

Вот Дональд Трамп и подстраховывается. Канада явно сейчас оказывается в выигрышном положении в торговых переговорах с США, зато Россия – нет. Точнее, .

Наш алюминиевый гигант отгружает в США то ли 10%, то ли 20% от общего объема продаж своей продукции, то есть речь идет о серьезных объемах. Совершенно очевидно, что американский рынок для Русала потерян, если не полностью, то частично, и ему надо будет переориентировать поставки. Возникает логичный вопрос: куда?

Особо-то и некуда. В Китай? Но Поднебесная сама крупнейший производитель алюминия на планете, ей своего металла девать некуда (напомню, в Китае выпускается 32-35 млн. тонн в год), поэтому он его экспортирует. В другие страны Азии? В Европу? Их рынки не резиновые.

Поэтому лично я не удивлюсь, если Русал будет вынужден сократить выпуск алюминия и даже остановит какой-нибудь из своих заводов (у них всех рентабельность разная). В подобных условиях китайские производители алюминия вполне могут попытаться наладить поставки в Россию, предоставив потенциальным потребителям интересные для них цены. Если же кто-то из них организует склад в нашей стране (хотя это связано с замораживанием оборотных средств), то он получит плацдарм для наращивания продаж.

И кому придется туговато? Опять-таки Русалу. В США российский алюминий видеть не хотят, торговой войны между Россией и Китаем из-за нашего металла точно не будет – нет смысла ссориться с одной из крупнейших мировых экономик и стратегическим партнером. Внутреннее же потребление алюминия как не жаждало расти галопирующими темпами, так и не жаждет. На фоне истории с пошлинами в американском издании The Daily Caller появилась статья владельца Русала , в которой он назвал российскую тематику в политике США ложной манипуляцией общественным мнением. В ней он говорит о «теневом правительстве», состоящим из небольшого числа представителей власти, бизнеса, средств массовой информации и спецслужб. Среди них называется основатель Fusion GPS Гленн Симпсон, попытавшийся, судя по статье, повлиять на ход президентских выборов в США в 2016 г., атаковать Россию и создать проблемы компании, созданной Олегом Дерипаской (по всей видимости, имелся в виду Русал).

Упоминается в ней и , официальный представитель в 2011-2013 гг.

Любопытна одна цитата Олега Дерипаски: «Технологии и распад базирующейся на фактах журналистики позволяют удивительно малому количеству людей разрушать двусторонние или многосторонние отношения. Их мотивация состоит в переходе от неудобной реальности к желаемой – это власть и военно-промышленные коммерческие интересы».

Дальше он пишет: «К сожалению, я лично знаком с этой группой». Не правда ли, странная статья? У меня после ее прочтения сложилось впечатление, будто речь идет о некой кампании лоббистов Русала в США, не сумевших выполнить взятые на себя обязательства. Иначе какой смысл было упоминать их в статье? Хотя кто ж знает, каким образом все обстояло в реальности.

Пока суть да дело, Дональд Трамп подписал документ, откладывающий до 1 мая введение пошлин в отношении алюминия из ряда союзников США – Канады, Мексики, , Южной Кореи, Аргентины, Бразилии, Австралии. Про Россию ни слова. Следовательно, российский алюминий будет облагаться пошлинами. Точнее, алюминий Русала.

А готов ли к этому сам Русал»?