Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Британия предложила закрыть доступ для евробондов РФ к европейским клиринговым организациям, - Евгений Сергеев,аналитик ФК "Уралсиб"

Британское правительство рассматривает возможность закрытия доступа к европейским клиринговым организациям для российских еврооблигаций, что может как ограничить продажи бумаг на вторичном рынке, так и воспрепятствовать размещению нового долга. Подробной информации о возможном запрете пока нет, также неизвестно, предложит ли Великобритания поддержать эту инициативу , или ограничение может быть введено только для британских инвесторов. Отметим, что при последнем размещении еврооблигаций RUSSIA’29 и доразмещении RUSSIA’47 большая часть бумаг была выкуплена иностранными инвесторами, в том числе около 22% и 49% бумаг соответственно были приобретены инвесторами из Великобритании.

Британия предложила закрыть доступ для евробондов РФ к европейским клиринговым организациям, - Евгений Сергеев,аналитик ФК "Уралсиб"
Фото: ПраймПрайм

Сегодня российские евробонды, вероятно, окажутся под сильным давлением. Нам сейчас сложно оценить дальнейшее развитие событий, но мы считаем, что пока вероятность закрытия доступа все же невелика, поскольку в данном случае это означало бы резкое повышение напряженности, и оказало бы негативное влияние в том числе на британских инвесторов.

Вчера суверенные еврооблигации РФ продолжили умеренно расти в цене в течение всего дня. Внешний фон оставался позитивным главным образом благодаря падению доходности UST10 до уровня ниже 2,80%. Цены на нефть при этом большую часть сессии были стабильны, а их временное снижение вечером не повлияло на котировки бумаг. По итогам торгов ценовой рост был небольшим: длинные евробонды прибавили по 0,2–0,4 п.п. от номинала. На среднем участке кривой котировки выросли на 0,1–0,2 п.п. В то же время евробонды других развивающихся рынков в цене практически не папе изменились. Пятилетний CDS-спред России остается на уровне 122 б.п.