Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель во время телефонного разговора в понедельник подтвердили свои позиции по «Северному потоку — 2». Об этом говорится в сообщении Кремля. Ранее президент Украины Пётр Порошенко заявил о намерении добиваться от Германии пересмотра подхода к проекту. По его словам, транспортировка газа через Украину в ФРГ обойдётся «значительно дешевле». Кроме того, в Киеве утверждают, что строительство газопровода приведёт к «геополитической экспансии России» на Украину и подорвёт энергетическую безопасность ЕС. На что готов пойти Киев, чтобы сорвать реализацию проекта, разбирался RT.
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник подтвердили позиции в отношении реализации проекта «Северный поток — 2». Ранее немецкие государственные ведомства неоднократно одобряли строительство новой нитки газопровода по дну Балтийского моря.
Одним из главных противников «Северного потока — 2» является Украина. Через газотранспортную систему (ГТС) страны в 2017 году было протранзитовано свыше 90 млрд кубометров голубого топлива. По подсчётам экспертов, после запуска «Северного потока — 2» прокачка газа будет уменьшена в несколько раз.
«Политический проект»
В опубликованном 8 апреля интервью немецкой газете Handelsblatt президент Украины Пётр Порошенко призвал Берлин отказаться от участия в строительстве «Северного потока — 2». Он назвал проект политическим инструментом
Москвы, который она будет использовать для оказания давления на Украину и Европу.
«Северный поток — 2» — полностью политический проект, который финансирует Россия. Извините за резкие слова, но «Северный поток — 2» — это политическая взятка за лояльность к России в том, чтобы организовать экономическую и энергетическую блокаду против Украины и нанести нам мощный ущерб. У проекта нет экономического обоснования», — заявил Порошенко.
Украинский президент уверен, что транзит через газотранспортную систему (ГТС) его страны обойдётся «намного дешевле».
Порошенко считает, что сеть газопроводов, построенных в 1960—1970-е годы, «можно легко и выгодно модернизировать». Кроме того, по его мнению, Киев является «абсолютно надёжным партнёром», который делает всё необходимое для обеспечения Европы российским газом.
«Его (газопровод через Украину. — RT) можно дёшево и без особого труда модернизировать. Сегодня он в состоянии транспортировать до 100 миллиардов кубических метров газа в год. В 2017 году было около 95 млрд: тем самым транзит газа увеличился на 15% (по сравнению с прошлым периодом. — RT)… Мы делаем всё, чтобы продемонстрировать, что на Украину можно положиться», — отметил Порошенко.
Политолог
Владимир Корнилов считает, что попытки президента Украины убедить Запад инвестировать в украинскую ГТС обречены на провал. Киев предпринимает безуспешные усилия модернизировать сеть газопроводов за счёт европейцев с 2004 года, когда к власти пришёл лояльный Западу президент
Виктор Ющенко.
«Украинская газотранспортная система находится в весьма плачевном состоянии. Необходимых денег на модернизацию у Киева нет, а Европа много раз дала понять, что вкладывать свои финансы не намерена. Единственным реальным инвестором может выступить только Россия, но в текущих условиях это, конечно, абсолютно исключено», — заявил в беседе с RT Корнилов.
«Средство для оказания давления»
Большой переполох в украинской элите вызвало сообщение базирующейся в
Швейцарии компании Nord Stream 2 о том, что немецкие власти предоставили все необходимые разрешения на строительство газопровода (27 марта 2018 года). Компания получила право на проведении работ в исключительной экономической зоне ФРГ.
В Nord Stream 2 заявили, что проект будет экологически безопасным и повысит энергетическую безопасность Европы. 5 апреля компания получила разрешение от правительства
Финляндии. Протяжённость германского участка составит 85 км, финского — 374 км. Старт строительства запланирован на вторую половину 2018 года.
Верховная Рада Украины опубликовала совместное заявление спикеров парламентов
Литвы,
Латвии,
Эстонии,
Польши и
Молдавии с призывом к
Европарламенту выработать жёсткую реакцию относительно планов по строительству газопровода. Также Верховная Рада приняла отдельный документ по поводу российско-европейского проекта.
«Намерение реализовать «Северный поток — 2» утвердит абсолютную монополию РФ на газовом рынке Европы. В этом случае «Газпром» получит контроль над объёмом и ценой всего газового рынка континентальной Европы, а также физическую возможность вообще отказать в поставках газа странам Центральной Европы», — говорится в документе.
Председатель Верховной рады Украины
Андрей Парубий и вовсе усмотрел в реализации «Северного потока — 2» военную угрозу.
Он считает, что после окончания строительства газопровода в 2019 году, российская армия нападёт на Украину.
«Многие украинские и западные аналитики убеждены, что наличие в Украине газопровода было одним из сдерживающих факторов, которые не допустили прин