Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт прокомментировал позицию Меркель по "Северному потоку -2"

Президент России и канцлер Германии по телефону подтвердили позиции РФ и Германии в отношении реализации "Северного потока-2", сообщает .
Эксперт прокомментировал позицию Меркель по "Северному потоку -2"
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Подтверждена позиция России и Германии в отношении реализации крупного взаимовыгодного проекта в газовой сфере – "Северного потока – 2", — говорится в сообщении.
Ранее президент Украины предложил Германии увеличить транзит газа через свою страну вместо того, чтобы инвестировать в "Северный поток 2". В интервью немецкому изданию Handelsblatt украинский лидер заявил, что "немецкие политики и компании должны тщательно обдумать" реализацию проекта, поскольку он, по словам Порошенко, "не имеет экономически обоснованной базы".
Власти ФРГ неоднократно заявляли, что считают "Северный поток — 2" экономическим проектом.
Газопровод "Северный поток-2" пройдет из России по дну Балтийского моря через Финляндию, Данию, Швецию и Германию. Финляндия и Германия уже одобрили строительство газопровода. Компания-оператор трубопровода Nord Stream 2 AG ожидает получить разрешения на строительство в Швеции и Дании в ближайшие месяцы.
В эфире радио Sputnik заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов высказал мнение, что позиция Германии, а также объективная ситуация должны оказать влияние на решение этих стран.
"Это позитивная новость, хотя какой-то уровень неопределенности еще остается — пока нет согласия Швеции и Дании, и могут вмешаться какие-то политические вещи. Но объективная ситуация сейчас такова, что пересматриваются сценарии потребления газа в Европе. То есть если раньше считалось, что спрос на газ не будет расти, а будет только снижаться, то сейчас эти оценки пересматриваются, и роль газа повышается. Поэтому Швеции и Дании необходимо дать такое согласие, чтобы не стопорить весь процесс и не ставить под угрозу снабжение газом . Если Европа лишится, например, транзита газа по территории Украины, то это будет для нее очень сильным потрясением. И это играет на то, что "Северный поток —2" все-таки будет построен. То, что Меркель подтвердила позицию Германии, думаю, повлияет на Швецию и Данию. Германия – это основная экономика Евросоюза, поэтому решение Меркель очень важно", — сказал Юрий Рыков. Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.
А еще у радио Sputnik отличные паблики ВКонтакте и Facebook. А для любителей короткого, но емкого слова, — Twitter.