Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Поставки пальмового масла выросли на треть

По мнению экспертов, таким образом государство хочет снизить объемы фальсификата на полках магазинов. Вопрос лишь в том, как эта идея будет реализована.
Поставки пальмового масла выросли на треть
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
"Сейчас инициируем в (ЕЭК) процесс, чтобы ввести квотирование ввоза пальмового масла, причем сразу на всю территорию , чтобы не получилось так, что Россия у себя введет, а другие страны начнут увеличивать поставки в десятки раз", - заявил на днях замглавы министра сельского хозяйства .
Что же до сегодняшних поставок, то в абсолютном выражении они за первые два месяца текущего года выросли до отметки в 170 тысяч тонн. При этом только в феврале увеличились на 44,1 процента - до 97 тысяч тонн.
Главная причина фальсификата молочных продуктов - недостаток товарного молока, считают эксперты
"Давайте, может быть, вернемся к объему 2012 года, зафиксируем, кто, сколько, из каких стран завез, для каких целей, и механизм квотирования введем", - продолжил замминистра.
Между тем "пока никаких конкретных предложений от по этому поводу не поступало, - сообщили "РГ" в Евразийской экономической комиссии.
"Вводя очередную инициативу и начиная борьбу с пальмовым маслом, государство всеми способами хочет снизить объемы фальсификата на полках магазинов, и это, безусловно, должно порадовать производителей натуральной молочной продукции", - пояснила "РГ" заместитель главы Комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК .
Но проблема, по ее мнению, состоит в том, что сегодня жиры в натуральных молочных продуктах заменяют не только пальмовым маслом, но и другими жирами животного происхождения.