Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

НПФ смогут отказаться от услуг управляющих компаний

готов разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) отказаться от обязательных услуг управляющих компаний (УК) при инвестировании средств добровольного пенсионного страхования, заявила председатель ЦБ на конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок".

НПФ смогут отказаться от услуг управляющих компаний
Фото: ТАССТАСС

"Внедрение обязанности действовать в интересах клиента и иметь хороший инвестиционный процесс позволяют расширить возможности фонда, занимающегося добровольным, негосударственным пенсионным страхованием - при самостоятельном инвестировании средств пенсионных резервов без обязательного привлечения управляющих компаний", - заявила она.

По словам Набиуллиной, таким образом ЦБ намерен "опробовать отказ от обязательной управляющий компании пока только на рынке добровольного пенсионного страхования".

Управляющие компании "не очень довольны"

"Управляющие компании, конечно, не очень довольны этим решением, но мы убеждены, что дополнительные издержки в конечном итоге всегда покрывает потребитель, а значит их нужно снижать. В то же время мы понимаем, что бизнес-модель УК была рассчитана в том числе исходя из обязательности своей услуги. Поэтому мы предполагаем предусмотреть переходный период в этом вопросе", - заключила Набиуллина.

До сих пор НПФ инвестировали средства граждан через УК. Впервые ЦБ заявил, что может разрешить фондам инвестировать самостоятельно, в конце 2016 года.