Проведение чемпионата мира по футболу-2018 в России положительно скажется на экономике страны и обеспечит прирост ВВП примерно на 210 миллиардов рублей в год еще в течение пяти лет. Такой прогноз дал генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.
По его словам, суммарный экономический эффект во время подготовки к предстоящему спортивному празднику уже составил около 1% годового ВВП России - 867 миллиардов рублей. Создано около 220 тысяч рабочих мест, ожидаемое ежегодное увеличение занятости - 240 тысяч человек в год. Эти цифры были озвучены на презентации исследования "Влияние чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России на экономическую, социальную и экологическую сферу". В работе использовались данные программ правительства РФ, Росстата, а также компании McKinsey.
"Исследование это мы уточним по итогам чемпионата мира, и представим окончательные данные в сентябре следующего года", - добавил Сорокин.
По словам заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича, чемпионат мира по футболу является важным проектом для всей страны.
"Это национальный проект, это мечта многих поколений, которые когда-то слушали чемпионаты мира по радио, услышали, как мы выиграли Кубок Европы 1960 года, потом смотрели футбол по телевизору. Была мечта, чтобы сотни тысяч россиян смогли поучаствовать в этом празднике спорта. А самое главное - такой праздник спорта является масштабным инфраструктурным проектом, он имеет огромное значение на развитие страны в ближайшие десятилетия", - заявил вице-премьер.
Дворкович добавил, что предстоящий чемпионат уже дал существенный эффект для социально- экономического развития страны. Были построены стадионы, гостиницы, медицинские центры, аэропорты, дороги и десятки площадок для занятия спортом не только в городах, где пройдут матчи, а также там, где располагаются базы команд-участниц. Были выделены серьезные средства, уже виден плюс в экономическом росте, который буде со временем лишь увеличиваться.
Вице-премьер заверил, что проведение чемпионата мира по футболу не окажет негативного влияния на инфляцию, поскольку инвестирование было растянуто во времени, и являлось продуктивным, не создающим инфляционного давления на потребительском рынке.
Эксперты, опрошенные агентством "Прайм", согласились с безусловным положительным влиянием проведения спортивных соревнований такого уровня на отечественную экономику, но дали более осторожные прогнозы. Они отметили важность созданной в стране инфраструктуры, но подчеркнули, что не вся она будет приносить большую прибыль по окончании чемпионата мира. Что касается инфляции, то, скорее всего, по мнению специалистов, эффект будет краткосрочным и незначительным.
По мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ Бориса Хейфеца, безусловно, сейчас можно говорить только о положительном влиянии чемпионата мира по футболу, в том числе и в области экономики. Однако пока не понятно, насколько полно будет реализована экономическая программа.
"Кто-то замахивается на санкции против чемпионата мира. Речь, правда, идет не о командах, а об официальных делегациях. Некоторые болельщики высказываются, что они не приедут, но мне кажется, что билетная программа будет выполнена", - пояснил Хейфец.
Во всех странах Олимпийские игры и чемпионаты мира до недавнего времени вызывали прирост меньше 1% ВВП. Конечно, можно говорить и о такой цифре, но в этом году прирост показателя в России ожидается на уровне 2-2,5%, напомнил эксперт.
"Что же, наша вся экономика – 1,5%? И не совсем понятно, что будет в перспективе", - сказал Хейфец.
Заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Максим Петроневич считает оценку в 1% ВПП достаточно адекватной, но подчеркивает, что этот положительный вклад был преимущественно сформирован за счет инвестиций в стадионы и другие инфраструктурные проекты к чемпионату.
"В принципе предполагать, что прямой эффект на ВВП сохранится в таком же объеме очень сложно. На мой взгляд, эффект от прибытия иностранцев будет, но очень ограниченный. Это будет чуть больше статистической погрешности, но не превысит показатель 0,1-0,2% ВВП. Это – однократный эффект, которого в следующем году уже не будет", - считает Петроневич.
Борис Хейфец выразил сомнения в том, что во всех городах проведения чемпионата мира новые стадионы будут заполнены и окупятся в дальнейшем.
"Конечно, инфраструктура – это очень хорошо, Ее не хватает и надо как можно больше вкладываться. Но как будут эксплуатироваться стадионы. У этих объектов обычно отрицательная эффективность. Нужно считать убытки, не только доходы", - считает он.
Схожее мнение о перспективах чисто спортивных объектов, построенных к чемпионату мира, высказал и Максим Петроневич.
"Понятно, что стадионы в будущем можно использовать и по прямому назначению и как концертные площадки. Однако, как показывает опыт, это не столь большое влияние", - заявил эксперт.
По мнению Бориса Хейфеца, положительный эффект будет очень большой в эмоциональном плане. Чемпионат повлияет на развитие футбола в стране, а, может быть, и других видов спорта. В этом есть определенные плюсы. Однако, если исходить из приблизительных оценок расходов на проведение чемпионата и доходов в 800 миллиардов рублей, они несопоставимы и затраты никогда не окупятся.
Максим Петроневич считает, что положительный эффект на экономику в дальнейшем окажет строительство дорог, аэропортов и других объектов транспортной инфраструктуры. Но, при этом, сложно вычислить, какая именно инфраструктура была улучшена в рамках подготовки к чемпионату, а какая – в рамках других стратегических программ.
"Если говорить о долгосрочных эффектах от чемпионата мира, давать оценки очень сложно. В этом плане наиболее продуктивными будут инвестиции не в строительство стадионов, а в улучшение инфраструктуры. При этом аэропорты и все, что касается улучшения транспортной доступности и связанности регионов, это определяющая вещь", - пояснил эксперт.
Борис Хейфец считает, что, благодаря проведению чемпионата мира, мощный импульс может получить развитие туризма в России. Строительство объектов инфраструктуры и дорог окажут положительное влияние на другие отрасли экономики. Вполне возможно развитие малого бизнеса в сфере общественного питания, что может быть востребовано и в дальнейшем.
"Но, все-таки, сомнительно, что в разных городах проведения чемпионата мира она понадобится в таких масштабах", - сказал Хейфец.
Он напомнил о проведении Олимпиады 1980 года, после которой были снесены огромные павильоны для столовых.
"Надеюсь, что сейчас этого не будет. Но издержки, конечно, будут. Поэтому, когда говорят о доходах, надо помнить и о понесенных затратах. И соизмерять", - подчеркнул эксперт.
По мнению Максима Петроневича, на инфляционные ожидания фактор чемпионата мира окажет слабое влияние. Население обращает больше внимания на динамику курса доллара, фактических цен и собственную заработную плату.
"Можно предположить, что в период проведения чемпионата, притока достаточно обеспеченных туристов цены на определенный спектр товаров могут вырасти, но это – краткосрочный эффект. Влияние на инфляцию будет намного меньше, чем от ослабления курса рубля", - подчеркнул Петроневич.
Чемпионат мира по футболу впервые в истории состоится на территории России. С 14 июня по 15 июля 2018 года игры пройдут в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.