Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Слабый рост зарплат в США не изменил прогнозов по повышению процентной ставки ФРС

Investing.com — Опубликованный в пятницу отчет по занятости в США показал смешанную картину ситуации на американском рынке труда. Игроки рынка не получили четкого сигнала относительно того, ожидать ли повышения процентной ставки в июне.
Слабый рост зарплат в США не изменил прогнозов по повышению процентной ставки ФРС
Фото: Investing.com РоссияInvesting.com Россия
Согласно отчету министерства труда США число занятых вне сельскохозяйственного сектора за апрель увеличилось на 164 тыс. человек, что оказалось хуже консенсус-прогноза о создании 189 тыс. рабочих мест.
С другой стороны, уровень безработицы в США в прошлом месяце снизился до 3,9% — наименьшего значения с декабря 2000 года. Аналитики прогнозировали снижение уровня безработицы до 4,0%.
Однако эксперты отметили, что более значительное снижение безработицы по сравнению с прогнозами было в основном связано со снижением числа людей, которых относят к рабочей силе США.
Слабый рост зарплат не изменит планов по повышению процентной ставки
Основное внимание инвесторов в апрельском отчете по занятости было приковано к показателю роста зарплат. В годовом исчислении зарплаты в США в апреле выросли на 2,6%, что оказалось хуже прогнозного значения роста, равного 2,7%.
Увеличение зарплат тщательно отслеживается ФРС как доказательство повышения спроса на рынке труда и последующего инфляционного давления. Экономисты считают, что для целевого роста инфляции требуется рост зарплат в годовом исчислении на уровне 3,0% или выше.
«Ситуация на рынке труда США продолжает улучшаться, но почему отстает рост зарплат?» — задают вопрос аналитики Research после выхода отчета по занятости.
Отмечая, что рост зарплат остается слабым, эти эксперты считают, что ФРС включила автопилот относительно еще двух или трех повышений процентной ставки в этом году.
«Этот отчет нельзя назвать вдохновляющим, и он определенно не должен изменить прогнозы рынка по монетарной политике», — полагает главный экономист ING .
Несмотря на низкий рост зарплат, Найтли считает, что данный отчет приведет к дальнейшему повышению процентной ставки и станет катализатором для ФРС для более агрессивной реакции на угрозу роста инфляции.
«Мы сохраняем прогноз относительно еще трех повышений процентной ставки в этом году, первое из которых состоится 13 июня», — подвел итог Джеймс Найтли.
Однако не все эксперты рынка согласны с этой точкой зрения. Действительно, повышение процентной ставки в результате следующего заседания ФРС рынки уже полностью учли в сочетании с третьим ее повышением в сентябре. Однако ставки на четвертое повышение процентной ставки в декабре этого года остаются ниже 50%. На момент написания статьи они равнялись 36%.
Это существенно ниже вероятности 42%, которая была до публикации отчета по занятости и ниже показателя 46% неделю назад. Это означает, что рынки постепенно отказываются верить в более агрессивное ужесточение монетарной политики со стороны ФРС.
Курс доллара возвращается на максимум за четыре месяца
Как бы там ни было, спрос инвесторов на доллар в пятницу оставался высоким после отчета по занятости. В результате курс доллара вернулся к максимуму за четыре месяца, зафиксированному на этой неделе. Индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, повысился на 0,4% до 92,67.
Несмотря на то, что рост зарплат остается сравнительно низким, но, вернувшись в 2000 года, когда безработица находилась на текущем уровне, можно сказать, что в годовом исчислении этот показатель, скорее всего, вырастет на 4,3%.
Торгующие долларом «быки» согласны с Найтли, что долгожданный рост зарплат уже совсем близко.