Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Коллекционную монету на Украине посвятили копанию картошки

Национальный банк Украины выпустил серебряную коллекционную монету, посвященную копанию картошки.

На Украине монету посвятили копанию картошки
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В сообщении на сайте НБУ говорится, что на аверсе монеты размещено стилизованное изображение дерева жизни, нижние клубни которого выполнены из золота. На реверсе монеты на зеркальном фоне размещены стилизованные изображения мужчины и женщины, которые копают картошку. Фигуры людей образуют сердце, также выполненное из золота. По кругу размещена надпись «Копание картошки».

Монета вышла тиражом 4 тыс. штук. Ее вес составляет 31,1 грамма, диаметр – 38,6 миллиметра. Она выйдет в оборот 22 мая.

Политолог в этой связи напомнил о том, как мэр Киева призывал жителей украинской столицы вместо зимы «готовиться к земле». Он также отметил, что обычно такие монеты выпускают к какому-нибудь значимому юбилею, посвящают выдающимся личностям, достижениям, победам.

«А этой НБУ что отмечает? Тысячелетие изобретения картошки древними украинцами? Они ее изобрели, отправили в доколумбовую Америку, а потом забыли, пока Петр Первый ее не привез обратно?» – иронизирует политолог, добавляя, что следующая монета, вероятно, будет посвящена «галицкому заробитчанину в Польше или украинской домработнице в Италии».

Бывший министр юстиции Украины заявила, что копание картошки – это все, к чему готовят украинцев нынешние власти. «Какое будущее? Идите. Копать. Картошку», – написала она в Facebook.