Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

США массово изымают доллары

«Ридус» сообщает о продолжающейся программе по «изъятию» долларов с рынка. По данным издания, только на этой неделе министерство планирует продать госбумаги на 265 миллиардов долларов.

США массово изымают доллары
Фото: ReutersReuters

По мнению части аналитиков, опрошенных «Ридусом», это приведет к укреплению американской валюты. По словам эксперта по международным рынкам «БКС Брокер» Оксаны Холоденко, благодаря высокой доходности гособлигаций США иностранный капитал направляется в Штаты, а на доллар начинается повышенный спрос.

Также доллар может вырасти из-за решения (ФРС) США о процентных ставках. ФРС может повысить ставки 12-13 июня, что укрепит отток капитала с развивающихся рынков, в том числе с российского. В результате может упасть рубль.

В то же время эксперты видят и риски для доллара. По мнению Холоденко, доллар может упасть, если активизируются торговые войны между США и Китаем. Позже на доллар окажут давление американская долговая проблема и продвижение Китаем юаня для международных расчетов.

Рубль, по словам вице-президента «Золотого монетного дома» Алексея Вязовского, останется стабильным благодаря скупке иностранцами российского госдолга. Эксперт отметил, что российская валюта может укрепиться ниже 60 рублей за доллар в преддверии чемпионата мира. При этом Вязовский считает, что доллар продолжит рост и сможет прийти «к паритету с евро». Эксперт напомнил, что президент США провел налоговую реформу, после чего возвращают часть денег, которые они держали в офшорах.

В начале этой недели рубль упал к доллару и евро. В первые минуты торгов курс составил 62,55 рубля за доллар, а евро стоил 73,39 рубля.