Болельщики скупили все рубли

Иностранные болельщики, приехавшие в Россию на ЧМ-2018 по футболу, привезли с собой действительно много валюты. Кредитные организации отмечают небывалый всплеск активности при совершении обменных операций. News.ru выяснил, насколько банки оказались готовы к наплыву футбольных фанатов.

Болельщики скупили все рубли
© News.ru

Чемпионат мира стартовал 14 июня. Прошла уже неделя с момента начала мундиаля, а финансовые учреждения не могут нарадоваться тому, сколько у них появилось новых клиентов.

Так, крупнейший российский банк — , имеющий больше всего отделений по стране, — фиксирует повышенный спрос на продажу валюты.

«В городах проведения Чемпионата мира мы наблюдаем повышение спроса на операции выдачи наличных, а также рост объёмов продажи валюты населением в наших отделениях», — сказали News.ru в пресс-службе «зелёного слона».

Второй по величине банк — , рассказал о 17-процентном росте объёмов валютно-обменных операций.

«На первой неделе проведения ЧМ-2018 объём наличных валютно-обменных операций в ВТБ, совершаемых в том числе нашими иностранными гостями, вырос на 17%. Основную долю занимают доллары и евро», — отмечает пресс-служба ВТБ.

В ней также подчеркнули, что каких-либо сложностей с обслуживанием иностранных клиентов не было.

В заявили, что с начала чемпионата покупка валюты увеличилась в 1,5 раза.

«Если говорить о повышении спроса на валюту во время ЧМ-2018, то нужно рассматривать именно покупку/продажу в операционных кассах, исключая все остальные каналы. Действительно, с началом чемпионата покупка валюты увеличилась в среднем в 1,5 раза — как в Москве, так и в регионах присутствия Промсвязьбанка. Пиковыми днями были 13–15 июня: спрос увеличился в два раза относительно предыдущих дней. В целом, с началом ЧМ-2018 банк стал покупать валюты больше, чем продавать», — сообщили в пресс-службе.

также зафиксировал большой рост валютно-обменных операций в кассах.

«С начала Чемпионата мира объём валютно-обменных операций в кассах банка увеличился: покупка иностранной валюты выросла в два раза, продажа — более чем в полтора раза», — пояснили в банке, добавив, что наибольшим спросом пользуется евро.

Со своей стороны констатировал, что спрос на обмен иностранной валюты на рубли вырос более чем на 35%. «Обороты по наличным валютно-обменным операциям в Бинбанке с 13 июня выросли более чем на 15% по сравнению с показателями мая и начала июня. Чаще всего на рубли обменивают доллары — на них приходится 73% от объёма операций, ещё 26% — операции с евро, остальное — редкие валюты», — сказал руководитель центра конверсионных операций Бинбанка .

Однако в заявили, что в отделениях были замечены разовые всплески спроса на подобные операции.

«На иностранную валюту/российский рубль по сравнению с предыдущими днями до начала ЧМ-2018 повышенного спроса не наблюдается. Разовый всплеск был зафиксирован перед открытием чемпионата 13 июня и в момент проведения игр в Москве 18 июня. Чаще всего клиенты меняют доллары на российские рубли. В продаже иностранной валюты за российский рубль также преобладает доллар», — отметили в пресс-службе.

Кроме того, в МКБ подчеркнули, что нагрузка на банкоматы выросла в тех местах, где наблюдается большое количество гостей ЧМ– 2018 (фан-зоны, центральные городские площадки трансляций и тд.). «Несмотря на это, мы не производим дополнительную инкассацию банкоматов, так как изначально запланировали достаточную загрузку банкоматной сети», — пояснили в кредитной организации.