Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Китай обрушит юань, чтобы отомстить США

Власти Китая готовятся подключить к торговому противостоянию с США, которое вышло на новый виток в начале недели, когда администрация объявила о введении пошлин на китайские товары стоимостью 200 млрд долларов — это 90% китайского экспорта в США.

Чтобы противостоять США и поддержать экономический рост, Нацбанк КНР (НБК) намерен «принять меры», заявил его глава в среду.

Видео дня

НБК с наибольшей вероятностью позволит юаню слабеть к доллару. И это не только «китайское предупреждение»: накануне курс юаня доллару упал до минимума за пять месяцев.

Всё логично

Девальвация юаня является совершенно логичной контрмерой, которую может использовать Пекин для уменьшения вреда от протекционистских шагов , говорит директор российско-китайского центра .

За счет снижения курса юаня китайские экспортеры нивелируют рост американских импортных пошлин, поэтому их выручка останется на «досанкционном» уровне. Подобный механизм использует далеко не только Китай, — сказал он .

Протекционистские меры администрации Трампа привели к тому, что в одной лодке с Китаем оказались и страны , и Канада с Мексикой (партнеры США по NAFTA). Больше всего понимания Пекин может найти у Германии, которая, как и Китай, является экспортно-ориентированной экономикой.

Немцы во время недавнего саммита G7 заявили, что если США введут повышенные импортные пошлины, то Берлин будет настаивать на девальвации евро к доллару.

Но поскольку Германия не контролирует , сделать это волей одной лишь Ангелы Меркель не получится, в то время как Пекину не требуется никого убеждать в необходимости девальвации юаня.

Ушли в себя

Кроме того, снижение курса юаня к доллару для китайцев не будет иметь побочных отрицательных эффектов столь же сильных, какие девальвация национальной валюты может иметь для европейцев или россиян.

Ослабление юаня, естественно, приведет к удорожанию импорта. Но Китай не зависит от импортных товаров столь же сильно, как Россия. Более того, еще с 2009 года Пекин объявил о «деглобализации» — переориентации экономики с внешнего на внутренний рынок. Поэтому девальвация юаня для большинства китайцев окажется мерой позитивной, — говорит эксперт.

Для Пекина деглобализация означает усиление платежеспособного спроса населения, поэтому негативный внутренний эффект от ослабления юаня перекроется этими процессами с лихвой. А Дональду Трампу крыть будет нечем, так что этот раунд торговой войны с Китаем останется за Пекином.