"Газпром" намерен пересмотреть контракты с ЕС

после рекордно холодной зимы, показавшей важность российского газа для во время пикового спроса, готовится к изменению условий контрактов на поставку газа европейским потребителям.
"Газпром" намерен пересмотреть контракты с ЕС
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Изменения должны затронуть формулу цены газа в зависимости от объемов, неравномерности отбора и гибкости поставок, сообщает "Интерфакс". Минувшей зимой, когда Европа оказалась во власти затяжных холодов, "Газпром" проявил себя как наиболее гибкий поставщик, обеспечив рекордные объемы поставок газа - до 713,4 млн куб. м в сутки. В это время цена газа на спотовом рынке в ЕС достигала $1 тыс. за 1 тыс. кубометров.
К прошедшей зиме "Газпром" подготовился с максимальными технологическими запасами для быстрого наращивания поставок в случае роста спроса. Впервые на полную мощность заработал газопровод OPAL и Nord Stream. Запасы газа "Газпрома" в ПХГ Европы увеличились зимой почти в два раза, а разгруженный украинский газотранспортный коридор дал возможность оперативно увеличивать объемы поставок. Это и помогло компании обеспечить рекордные объемы поставок в пик холодов.
Зампред правления "Газпрома" заявил ранее, что контракты "Газпрома" с европейскими клиентами пересматривают не только по предложению покупателей и не только в сторону снижения цен: "Эти права носят обоюдный характер. Не надо думать, что к нам всегда приходят за понижением цен. Мы не раз шли за повышением цен тоже в полном соответствии с контрактными условиями", - отметил Медведев.
18+