Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Индекс деловой активности в сфере услуг РФ в июне снизился до 52,3 пункта

МОСКВА, 4 июл — ПРАЙМ. Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ в июне снизился до 52,3 пункта с 54,1 пункта в мае, говорится в сообщении исследовательской организации Markit.

Индекс деловой активности в сфере услуг РФ в июне снизился до 52,3 пункта
Фото: ПраймПрайм

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.

При этом российский совокупный индекс Markit (охватывающий обрабатывающие отрасли и сферу услуг) опустился до 52 пункта с майского показателя 53,4 пункта, что свидетельствует о замедлении общего роста.

Как отмечает Markit, результаты последнего исследования указали на скромное расширение деловой активности в российской сфере услуг. Более того, июньский рост новых заказов был минимальным с середины 2016 года. Многие компании связывали рост новых заказов с привлечением новых клиентов, однако другие сетовали на неопределенность на рынках.

При этом степень оптимизма в сфере услуг увеличилась в июне, что объясняется надеждами на дальнейший рост деловой активности и новых заказов, а также недавним увеличением числа новых клиентов.

"Несмотря на начало чемпионата мира, темпы расширения деловой активности в сфере услуг в июне были скромными. Замедление роста деловой активности сопровождалось минимальным ростом новых заказов с середины 2016 года. Ослабление потребительского спроса отразилось на занятости, которая сократилась впервые с декабря 2016 года. Максимальный рост затрат с марта 2015 года усилил нагрузку на прибыли. Компании также сообщали об ослаблении спроса, что ограничило возможности повышения тарифов на услуги", — прокомментировала экономист IHS Markit .