Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Путин продлил ограничения на транзит товаров с Украины

Российский президент подписал указ, продлевающий запрет на перевозки украинских товаров через территорию страны. С 2016 года товары, которыми Украина торгует с Казахстаном и Киргизией, могут попадать в РФ только из Белоруссии. Как отмечают эксперты, данная мера является экономическим ответом Москвы на потери российского бюджета при транзите газа через украинскую территорию.

Путин продлил санкции против Украины
Фото: Газета.RuГазета.Ru

Президент России Владимир Путин продлил запрет на транзит украинских товаров через Россию в другие страны. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, он вступил в силу с 29 июня. Согласно документу, запрет продлен на полгода, с 30 июня 2018 года до 1 января 2019 года.

Видео дня

Напомним, что в 2016 году Россия запретила транзит некоторых товаров, которые Украина поставляет в Казахстан и Киргизию. Это решение было принято для защиты экономики России от рисков в связи с тем, что 1 января 2016 года вступил в силу режим зоны свободной торговли Украины и . До этого любые украинские товары, кроме сахара, ввозились на территорию РФ без взимания пошлин.

По оценке украинских экономистов, меры по запрету транзита через РФ нанесли ущерб Киеву минимум на $400 млн.

Такие цифры приводит ФАН. В связи с этим Украина подала иск во , пытаясь оспорить ограничительные меры, однако никакого решения по данному вопросу пока что не принято.

При этом Россия может снять запрет на транзит товаров с Украины в (куда входят Киргизия и Казахстан), если будет возможность прослеживать весь их путь.

Сейчас перевозка товаров из Украины через РФ может вестись только с территории Белоруссии. При этом все украинские товары при въезде в РФ и выезде из неё должны быть опломбированы.

Российские эксперты сходятся во мнении, что подобная экономическая санкция является зеркальным ответом Москвы на антироссийские санкции Киева.

По словам директора Института миротворческих инициатив и конфликтологии Дениса Денисова, Россия и Украина смогут приступить к поиску компромисса и ослабления взаимных санкций, только когда Киев захочет нормализовать отношения с РФ.

При этом, по мнению Денисова, действия официального Киева и украинских предпринимателей расходятся.

«Парадокс заключается в том, что если на политическом уровне официальный Киев продолжает делать все, чтобы минимизировать в том числе и экономические связи с Россией, то реальный сектор экономики, люди, которые занимаются бизнесом на Украине, продолжают делать все, чтобы эти отношения не были разрушены полностью. По состоянию на конец прошлого года товарооборот между Украиной и Россией вырос примерно на 30%, несмотря на все политические решения Киева, призванные этот товарооборот ограничить», — приводит слова Денисова РИА «Новости».

Член экспертного совета Института инновационного развития Сергей Губа отметил, что этот запрет применяется уже не первый год и продлевается не в первый раз. В прошлый раз он был продлен буквально полгода назад (в январе 2018-го).

«Довольно закономерная и адекватная мера в отношении Украины, учитывая, сколько Россия потеряла при транзите газа через украинскую территорию.

Кроме того, из-за позиции Киева наша страна вынуждена искать альтернативные пути транзита своего сырья в Европу. Мы находимся под прессингом санкций, накладываемых на нас со стороны стран Запада, –– рассказал он в беседе с ФАН.

По его мнению, Россия «может и должна зарабатывать уже только на своем географическом положении». Эксперт считает, что при развитой инфраструктуре данное направление может принести значительный доход в бюджет РФ.

Украина также регулярно расширяет экономические ограничения против России. Так, 22 июня Киев внес в санкционный список новые российские организации, в том числе Союз пенсионеров России, движение «Корпус «За чистые выборы», «Боевое братство», Союз ветеранов Афганистана. Кроме того, в список был внесен внесен ряд политических партий и сотрудники .

Официальный представитель заявила, что антироссийские санкции, введенные Украиной 22 июня, являются кощунством.

«Отмечаем, что введение санкций в День памяти и скорби отражает желание разобщить народы России и Украины и является циничным кощунством в отношении к нашей общей истории», — сказала Захарова.

В феврале этого года глава МИД Украины заявил, что все антироссийские санкции должны оставаться в силе.

По его мнению, даже частичная отмена ограничительных мер будет воспринята Москвой как «слабость Запада», что приведет к расколу Европы.

Первые санкции были утверждены Украиной в декабре 2015 года. Тогда под запрет ввоза из России на территорию Украины попали мясные, молочные продукты, хлебобулочные изделия, детское питание, корма для животных, ряд медицинских препаратов и удобрений.

Также в январе 2016 года Украины дополнило список запрещенных товаров из России. В дополнительный перечень эмбарго попали лук, консервы, икра, шоколад, различные соусы и приправы, а также все производные от зерновых культур.