Китай девальвирует юань назло США

Торговая напряженность в отношениях США и Китая не обходит стороной весь Азиатско-Тихоокеанский регион: фондовые индексы снижаются, а Народный банк Китая обесценивает юань. Китайская валюта за последние 14 торговых сессий растеряла 5%. Сегодня китайский регулятор вновь пошел на понижение, установив курс на отметке 6,6497 к доллару, что на 0,5% ниже вчерашнего показателя.

Китай девальвирует юань назло США
© Reuters

Ослабление юаня происходит на фоне вновь обострившегося торгового конфликта США и КНР: в ожидании новых импортных пошлин США на товары из Китая инвесторы выходят из китайских активов, а регулятор страны девальвирует национальную валюту, отмечают опрошенные агентством "Прайм" аналитики. Умеренное ослабление юаня не несет глобальных рисков для страны — наоборот, помогает поддержать экспорт и позволяет ответить на удорожание американских тарифов. Тем не менее заигрываться в такую политику КНР не стоит: сильное падение курса будет означать серьезные проблемы в будущем для экономики Поднебесной.

Однако учитывая переменчивость решений президента США Дональда Трампа, можно ожидать, что напряженная ситуация разрешится резко в один момент и превратится в позитив на рынке, не исключают эксперты.

ТОРГОВАЯ ВОЙНА ОПРЕДЕЛЯЕТ

В последнее время для азиатских рынков определяющим фактором движения становится торговые взаимоотношения между Китаем и США: именно рост напряженности стал основной причиной снижения фондовых индексов региона, считает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Елена Шишкина. Ослабление юаня также происходит на фоне вновь обострившегося торгового конфликта между США и Китаем, уточняет она.

"Снижение курса юаня к доллару делает доллар очень дорогим на территории Китая, экспорт приносит больше прибыли, что может служить ответом на американские тарифы", — поясняет она.

Торговые войны начинаются с тарифов, а затем перекидываются на валютный рынок, говорит ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. Соответственно, национальные валюты могут слабеть как из-за бегства капитала, так и по причине управляемого изменения курса центральным банком.

По мнению эксперта, Народный Банк Китая не предпринимает специальных действий для ослабления юаня: данный процесс во многом обеспечивается выводом капитала нерезидентов, которые опасаются ухудшения ситуации на фоне торговой войны с США.

"Для Китая подобная ситуация существенных рисков не несет, поскольку ослабление юаня – это один из способов повысить конкурентоспособность своего экспорта", — напоминает он.

Такое поведение вызывает критику со стороны Вашингтона, но в условиях естественного бегства капитала подобные обвинения выглядят неуместными, считает аналитик.

Азиатские рынки находятся под существенным давлением не только из-за противостояния КНР с США, но и из-за общего перегрева китайской экономики, которая росла последние несколько лет опережающими темпами, отмечает аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев. "Моменты "схлопывания" подобных пузырей непредсказуемы", — предупреждает он, напоминая о не менее мощной причине снижения рынков АТР: накал отношений с США.

"Учитывая, что Америка является для Поднебесной важнейшим торговым партнером, действия администрации Трампа, лоббирующего собственных производителей, наносят по промышленности Китая весьма болезненный удар", — говорит он.

В этой связи еще 25 июня было принято решение о снижении с 5 июля норм резервирования для китайских банков, чтобы добавить в финансовую систему страны около триллиона юаней, которые неизбежно окажутся и на фондовых рынках КНР, напоминает он.

"Однако на фоне куда более серьезных рисков полномасштабных торговых войн с крупнейшей экономикой мира даже эти меры практически не отражаются ни на китайской валюте, ни на самочувствии фондовых площадок страны", — замечает он.

ДЕВАЛЬВАЦИЯ АМЕРИКЕ НАЗЛО

Снижение курса юаня больше чем на 3% за последний месяц хоть и является беспрецедентным для китайской валюты, но не является чем-то из ряда вон выходящим, говорит аналитик ИК "Фридом Финанс" Ален Сабитов.

"Это нормальная рыночная реакция валюты в ответ на риски торговой войны и замедления промышленного производства в Китае", — поясняет он.

При этом отсутствие интервенций со стороны Банка Китая говорит о реализации давнего желания регулятора о более гибком обменном курсе, как одном из элементов либерализации финансового рынка, считает эксперт.

По его словам, подобное развитие регуляторной среды можно только приветствовать, так как более гибкий обменный курс позволяет экономике лучше реагировать на внешние шоки.

"Если же напряженность в отношениях с США будет сохраняться, возможно ослабление национальной валюты до 6,80, но меньшими темпами, что может занять до шести месяцев", — полагает он.

Китай имеет более 3 триллионов долларов валютных резервов, а также множество других инструментов, чтобы эффективно управлять курсом, замечает он.

Умеренная девальвация юаня способна существенно поддержать китайский экспорт, что в текущей ситуации является крайне важным для экономики Китая, так что действия Народного банка в этом направлении вполне оправданны, считает Коренев.

"Вероятнее всего, действия китайского регулятора будут направлены на управляемое удерживание национальной валюты в коридоре 6,4–6,7 доллара, что является достаточно комфортным уровнем для юаня", — полагает он.

Тем не менее резкое обесценение юаня не является абсолютным благом, считает Шишкина. "Юань претендует на статус валюты региона, а резкие колебания отпугивают инвесторов. Резкие скачки курса для них не выгодны", — поясняет она, добавляя, что в таких условиях велика вероятность валютных интервенций со стороны ЦБ, чтобы ограничить потенциал снижения.

ПОЗИТИВ НЕ ИСКЛЮЧЕН

Хотя Пекин уже предложил США способ преодоления торговых противоречий, американцы не готовы идти на уступки, отмечает Кочетков. "Потому мы ждем продолжения торговой войны со взаимным негативным влиянием на экономику", — предупреждает он. По его словам, США могут ограничить Китай в доступе к высоким технологиям, а КНР начнет возводить барьеры на пути американского экспорта крупных промышленных изделий.

"Это является одной из основных причин слабости индекса Dow Jones. Рынки Азии также будут снижаться, так как последствием торговой войны станет замедление экономики КНР и всего региона", — говорит он, замечая, что ситуация может быть выгодна для России, если страна сможет предложить замену части американских товаров на китайском рынке.

Непредсказуемые решения Вашингтона уже становятся привычным явлением, так что делать какие-либо прогнозы относительно решения в торговых войнах затруднительно, говорит Коренев. Однако, по его мнению, не будет удивительным, если администрация президента Трампа, увидев, что один раз китайские власти уже пошли на попятную, отказавшись от продолжения эскалации торговых войн, может усилить нажим на импорт из Китая, расширив список товаров, подпадающих под увеличенные таможенные пошлины.

Китайские фондовые индексы из-за ситуации с США потеряли больше других индексов региона за последние две недели, замечает Сабитов. По его словам, дальнейшая динамика будет зависеть от развития событий вокруг торговых войн. Например, если страны ограничатся обоюдными тарифами на 50 миллиардов долларов, китайские фондовые индексы могут потерять еще порядка 5% и остановить падение. Если же США решат повысить до 10% все свои тарифы, то это может привести к началу полномасштабных мировых торговых войн, что негативно отразится на росте китайской экономики. В таком случае рост ВВП потеряет до 0,5%, что может привести к распродаже на фондовых площадках и снижению от 15% до 35% у китайских индексов.

"Однако учитывая непредсказуемость Трампа нельзя исключать и позитивный исход, как было в отношениях с Северной Кореей или Мексикой", — не исключает аналитик.

Бизнес ни одной из сторон не заинтересован в эскалации конфликта, что может привести к возобновлению переговорного процесса и стать позитивом для финансовых рынков, заключает он.