КНР: политика США создает угрозу для мировой торговли

Тарифная политика США приводит к изоляции страны и создает угрозу для мирового торгового порядка, пишет газета China Daily со ссылкой на китайских аналитиков.

"Это вредная позиция для США, потому что в конечном счете пострадают американский бизнес и потребители. Но, учитывая количество торговых трений, глобальная торговая система будет поставлена под угрозу, если не будет достигнут компромисс", - приводит издание слова сотрудника института мировой экономики и политики при Академии общественных наук КНР Лю Сяна.

"Жаль, что правительство США пошло против своих обязательств перед и теперь угрожает мировой торговле", - цитирует газета из Китайской ассоциации международной торговли.

По его словам, действия Вашингтона "вызовут гнев людей во всем мире".

"Каждая страна стремится развивать свою экономику, однако эта цель не должна достигаться за счет разрушения мирового порядка или нанесения ущерба интересам других стран".

Высокопоставленные китайские чиновники, в том числе вице-премьер госсовета Лю Хэ и министр иностранных дел Китая Ван И на встречах в Брюсселе, Берлине и Пекине предлагали заключить союз. Они также предложили еще больше открыть китайский рынок в качестве жеста доброй воли. Об этом сообщает агентство Reuters.

По данным агентства, одно из предложений заключалось в том, чтобы Китай и Евросоюз начали совместные действия против США в ВТО.

Однако ЕС, крупнейший в мире торговый блок, отверг идею объединения с Пекином против Вашингтона, сообщили пять чиновников и дипломатов блока в преддверии китайско-европейского саммита, который пройдет в Пекине 16-17 июля.