Нужно тщательно обсудить меры поддержки для работающих граждан старшего возраста, – Роман Стронгин

«Нужно тщательно обсудить меры поддержки для работающих граждан старшего возраста», – заявил председатель Общественной палаты Нижегородской области , комментируя инициативу по повышению пенсионного возраста.

Нужно тщательно обсудить меры поддержки для работающих граждан старшего возраста, – Роман Стронгин
© Newsroom24

По его словам, складывающаяся в стране демографическая ситуация не оставляет никакого иного выбора, кроме увеличения пенсионного возраста.

«Население сокращается и продолжит сокращаться в последующие годы, а работающие граждане не смогут обеспечить финансами пенсионеров при нынешнем пенсионном возрасте. Нравится нам это или нет, но таковы факты. Если сложится так, что работающий человек должен будет обеспечивать одного пенсионера, то сборы в пенсионный фонд станут огромными. А может случиться и так, что на пенсии не будет денег – в 90-е годы мы уже это наблюдали», - подчеркнул он.

По мнению Романа Стронгина, повышение возраста выхода на пенсию неизбежно, поэтому сейчас нужно тщательно обсудить меры поддержки для работающих граждан старшего возраста.

«Пенсионную реформу нужно тщательно проработать и внести в нее уточнения: предусмотреть переобучение, повышение квалификации, что позволит людям в возрасте сохранить работу. Кроме того, есть категории граждан, например, военнослужащие или работники опасных производств, которые уходят на пенсию раньше, и пенсионная реформа должна предусмотреть это», - сказал он.