Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЦБ сообщил об ускорении инфляции в июле

В июле инфляция в России в годовом выражении ускорится до 2,4-2,6% по сравнению с 2,3% в июне, сообщили в ЦБ.

ЦБ сообщил об ускорении инфляции в июле
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

«По оценкам, с июля начнется постепенное возвращение инфляции к 4%. Это станет результатом роста спроса, снижения излишка продовольствия, исчерпания эффектов высокой базы на рынке овощей и фруктов. прогнозирует годовую инфляцию 3,5-4% в конце 2018 года. По предварительной оценке, месячная инфляция в июле составит 0,2-0,4%, годовая инфляция – 2,4-2,6%», – говорится в комментарии Банка России «Динамика потребительских цен», передает ТАСС.

Отмечается, что в июне годовая инфляция составила 2,3%, замедлившись после 2,4% в мае. В регуляторе объясняют это «удешевлением овощей и фруктов на 9,8% по сравнению с июнем прошлого года из-за эффекта базы (в июне 2017 года цены на эти товары резко выросли из-за неблагоприятной погоды)».

При этом ЦБ замечает, что в июне цены на топливо стабилизировались «благодаря снижению акцизов на бензин и дизельное топливо, расширению объемов биржевых продаж, соблюдению крупными нефтяными компаниями договоренностей по «заморозке» цен», и подорожание бензина прекратилось. «Дальнейшего ускорения роста потребительских цен на нефтепродукты не ожидается», – говорится в документе.

Ранее сообщал, что в июне в годовом выражении инфляция в России замедлилась до 2,3%, а рост реальных доходов россиян ускорился до 0,2%.