Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономист: Трамп разрушает десятилетиями выстраивавшуюся систему

В марте нынешнего года 45-й президент Соединенных Штатов Америки объявил о введении ввозных пошлин на сталь в размере 25 процентов и десятипроцентных для алюминия, подчеркнув, что это сделано в интересах национальной безопасности США.

Экономист: Трамп разрушает десятилетиями выстраивавшуюся систему
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

После неудачных переговоров, начиная с июня, эти ограничения коснулись и . В результате страны, чьи предприятия попали под удар, уже заявили о подготовке ответных мер. Кроме того, с июля введены пошлины на 818 видов товаров из Китая, чей объем оценивается эксперты в 34 миллиарда долларов. И это при том, что только в 2017 году в Америку было ввезено китайской продукции на более чем на 500 миллиардов долларов. Китай, в свою очередь, ответил зеркальными мерами.

Видео дня

Как считает экономист Алексей Портанский, нынешняя ситуация – что-то из ряда вон выходящее. После Второй мировой войны всеми основными передовыми странами в течение десятилетий вырабатывались многосторонние правила. Это и , и , (ВТО) и . Это далось путем чудовищных усилий в переговорном процессе. Создание одного только ВТО потребовало более 40 лет, так как страны-участницы стремились прийти к такому соглашению, которое устроит абсолютно всех – а это более 100 стран только на момент создания в 1994 году. Сейчас таких стран 164.

– А теперь к власти приходит 45-й президент США в лице Трампа и начинает все эти правила ломать. И это притом, что десятилетиями Америка находилась во главе создания этих устоев, они осуществляли лидерскую роль. А теперь Трамп заявляет, что США оставляет за собой право нарушать эти правила если их применение будет противоречить национальным интересам США. Это совершенно чудовищное утверждение! – уверен . – Такого просто невозможно было представить, как, впрочем, и то, что он вообще станет президентом. Будь на его месте или , это бы точно не случилось.

Таким образом, уверен эксперт, нынешняя торговая война, в отличии от десятков торговых войн прошлого, не является следствием органичного развития мировой экономики, и к ней нельзя относится как к неизбежному явлению. Впрочем, недаром публицист , уже объявивший однажды о «конце истории», опубликовал перед въездом Трампа в Белый Дом статью, в которой назвал его несистемным президентом. Тогда еще никто не мог предугадать последствия.

По словам Алексея Портанского, нынешний переговорный процесс Трампа и председателя Жана-Клода Юнкера проходят очень тяжело. Это обусловлено тем, что у них совершенно разные представления о том, как же именно надо договариваться. Европейская сторона уважает правила, в то время как Трамп правил не признает, и понимает только принцип «сделки». Он предпочитает давить на партнера. Более того, он даже не понимает почему европейцы настолько возмущены и ошарашены.

– В частности, сейчас Трамп предлагает вообще отменить вообще все пошлины. Но это ведь глубочайшее непонимание всех процессов. Ведь торговля – это далеко не так просто. Кроме пошлин существуют еще и различные субсидии, а также другие нюансы. И при создании глобальной экономики все эти параметры выверялись буквально на медицинских весах. У каждой страны существует уникальный комплекс мер, призванный обеспечивать стабильность внутреннего рынка. А теперь приходит Трамп и говорит: «А давайте все тарифы отменять». Ну так дела не делаются в современном мире, – подчеркнул Алексей Портанский. – При этом нынешнее предложение по сути повторяет план Трансатлантического торгового партнерства. Но он же сам эти переговоры и остановил. А теперь снова поднимает этот вопрос. Я не завидую тем, кто его европейским партнерам. Совершенно непонятно чего ожидать в дальнейшем.

При этом, ввиду того, что таких прецедентов история еще не наблюдала, крайне сложно предсказать, когда все закончится. В худшем случае, придется ожидать окончания срока президентства Дональда Трампа, однако скорее всего его советники намекнут ему о тупиковости выбранного пути гораздо раньше. Еще существует возможность того, что после ближайших выборов в Сенат новый состав вполне может пригрозить Трампу импичментом.

– Президент США считает, что устанавливает какой-то свой, новый порядок. Но он уже существует десятилетиями и в одностороннем порядке у него ничего не выйдет сделать. Недавно он заявил, что его враги – ВТО, ЕС и , и договариваться он собирается с каждой стороной в отдельности. Такое разве в здравом уме можно сказать? Но он считает, что почти 70 лет функционирования системы ничего не значат, – резюмировал Алексей Портанский.