Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Украина накажет Россию за Крымский мост

Власти Украины вслед за собираются ввести санкции против участников строительства Крымского моста, сообщает . Проект соответствующего распоряжения поступил в правительство.

Автором документа выступило министерство по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ). «МинВОТ инициировало вопрос применения санкций к 19 юридическим лицам (частным компаниям и компаниям в федеральной собственности РФ, федеральных учреждений РФ) и 22 физическим лицам, являющимся руководителями/учредителями юридических лиц, вовлеченных в процесс незаконного строительства Керченского моста, с учетом имеющейся информации, и подготовило соответствующий пакет документов», — говорится в сообщении ведомства.

Видео дня

Основное внимание Киев уделяет компании , выступившей генеральным подрядчиком при проектировании и строительстве моста.

«Введение санкций ко всем причастным юридическим лицам (частным компаниям и компаниям в федеральной собственности РФ, федеральных учреждений РФ) и физическим лицам, участвовавшим в незаконном строительстве Керченского моста, сделает невозможным экономические отношения с Украиной, позволит ограничить или прекратить экономические отношения со странами ЕС и США», — отметило МинВОТ.

Ранее 31 июля санкции в отношении шести российских компаний ввел Евросоюз. Среди фигурантов также оказался «Стройгазмонтаж» и еще две компании Ротенберга: «Стройгазмонтаж-Мост» и . Помимо них, в список вошли «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург» (разработчик проекта моста), «» и ВАД (подрядчик строительства трассы «Таврида»).

Украинский министр иностранных дел поприветствовал это решение, назвав его «важным предупреждением не идти по скользкой дорожке».

Крымский мост через Керченский пролив возводился с 2016 года по май 2018 года. На данный момент готова автомобильная часть сооружения, продолжает строиться железнодорожная. Длина моста составляет 19 километров, что делает его самым длинным в стране.