Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рубль не отбился: Госдеп принуждает Россию покаяться

Анонсированные новые санкции против России в связи с отравлением Скрипалей обрушили курс рубля к доллару и евро, и к концу дня российская валюта так и не поднялась с колен. Зато акции отечественных компаний хотя и символически, но прибавили в цене. Плохая новость — первый пакет новых санкций может быть все-таки введен 22 августа, второй — через три месяца. И сейчас никто не знает, а не начнется ли тогда настоящая паника на российском рынке.

Госдеп всему голова

Истерия на российских рынках началась из-за действий Госдепа США. В среду, 8 августа, стало известно, что Госдепартамент США объявил о намерении ввести новые санкции против России из-за обвинений в ее причастности к отравлению в британском городе Солсбери бывшего сотрудника и его дочери (инцидент произошел в марте).

В США решили, что в этом случае были нарушены нормы международного права и американский закон о химоружии от 1991 года. Предполагается, что Конгресс примет два новых пакета санкций. Первый вводится 22 августа, а второй — спустя три месяца, если РФ не примет ряд условий: даст гарантии неприменения химического оружия в будущем и согласится на независимую проверку отдельных военных объектов инспекторами .

Первый блок санкций предусматривает запрет на поставку в РФ оружия, электронных устройств и иной продукции двойного назначения, которые могут быть связаны с национальной безопасностью США.

Эти меры могут применяться в отношении всех государственных компаний РФ или компаний, которые финансируются государством, и могут негативно отразиться на авиационно-космической отрасли, хотя в рамках программ сотрудничества в космической сфере допускаются определенные исключения.

Второй пакет санкций может оказаться более масштабным: дальнейшее снижение уровня дипломатических отношений, приостановка полетов в США самолетов (сейчас выполняются рейсы в четыре города США) и существенные ограничения в двусторонней торговле (в 2017 году на долю США пришлось 4% внешнеторгового оборота РФ или порядка $29 млрд).

Днем ранее стали известны подробности обсуждаемого в законопроекта, предложенного группой сенаторов во главе с Грэмом.

Эти инициативы американских политиков резко ухудшили настроения инвесторов, распродажи начались в среду и продолжились утром четверга.

В Госдепе считают, что новые санкции затронут товары на сотни миллионов долларов. Кроме того, на специальном телефонном брифинге было заявлено, что ограничения коснутся до 70% российской экономики. Этому заявления, конечно, далеко до знаменитой фразы «российская экономика разорвана в клочья», однако позитивный настрой инвесторов она подкосила.

«Новости отразились на продажах всех классов торгуемых активов. Хотя полностью однородной реакцию назвать нельзя — хуже всего в итоге себя почувствовал сегмент долговых инструментов и обменный курс рубля», — отмечает , директор по аналитике корпоративно-инвестиционного блока .

data-quiz-id="1e8d264d-f5d2-4718-aabb-eb10abafb8d7"
data-quiz-widget="Poll"
data-quiz-color="#315efb"
data-quiz-theme="rambler-news"
style="max-width: 500px;" >

src="https://quiz.rambler.ru/widget/sdk.js"
async="async">