Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Еврокомиссар считает процесс оказания помощи Греции недостаточно прозрачным

БРЮССЕЛЬ, 17 авг — РИА Новости, . Еврокомиссар по экономике и финансам заявил журналистам, что считает процесс оказания финансовой помощи Греции недостаточно демократическим и прозрачным.
"Хотя официальные лица оказали большое влияние на этот процесс, они действовали по мандату, предоставленному министрами финансов еврозоны, которые принимали окончательные решения (об открытии программ финпомощи и выделении траншей кредитов — ред.) Однако сама Еврогруппа (совет министров финансов государств еврозоны — ред.) как коллективный орган не подвергается реальному демократическому контролю. Я сам (как участник заседаний Еврогруппы — ред.) чувствовал себя непросто, когда мы решали, за закрытыми дверями, судьбу миллионов греков", — заявил он.
Поэтому Московиси называет эту ситуацию "демократическим скандалом": не потому, что министры действовали с какой-то недоброй волей, а потому, что часто они не были полностью информированы о ситуации или не имели точного мандата от своих национальных парламентов.
"Из этого я извлекаю ясный урок: Еврогруппа должна стать более демократичной, прозрачной и лучше контролироваться", — заключил он.