Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На что пойдет ЦБ Турции ради спасения лиры?

Курс турецкой лиры, возможно, стабилизировался вблизи текущих значений, поскольку ЦБ Турции дал сигнал о скором повышении ставок, тем не менее, многие эксперты сомневаются, что это окажет долгосрочный эффект.
На что пойдет ЦБ Турции ради спасения лиры
Фото: ReutersReuters
Экономисты и участники рынка уверены, для того, чтобы спасти лиру, нужно не просто повышение ставок, а действительно смелый ход регулятора. Даже несмотря на повышение ставок на 700 базисных пунктов, которое мы видели ранее, последние пять месяцев инфляция демонстрировала ускоренный рост. Таким образом, реальная процентная ставка, то есть за вычетом инфляции, сейчас составляет всего около 1%.
Как пишет Bloomberg, для того, чтобы вернуть лире хоть какую-то стабильность, ставки нужно поднять еще как минимум на 400 базисных пунктов. Эксперты банка Nomura и вовсе считают необходимым повышение ставки на 575 базисных пунктов до 23,5%, но неясно, готовы ли власти страны к такому агрессивному ужесточению.
В решительности ЦБ сомневаются и в банке Credit Agricole, там прогнозируют дальнейшее ослабление лиры к доллару до 8,30 в декабре.
Напомним, следующее заседание ЦБ Турции состоится 13 сентября. Отметим также, что президент страны является ярым противником высоких ставок, и рынок считает, что он оказывает давление на , не давая ему проводить независимую политику.
Ну а накануне были опубликованы свежи данные по инфляции. Она ускорилась в августе до 17,9% в годовом выражении, это максимальный рост с сентября 2003 г. В июле годовая инфляция составила 15,85%
ЦБ Турции заявил о готовности изменить денежно-кредитную политику на ближайшем заседании 13 сентября, чтобы сдержать связанные с инфляцией риски. Рост инфляции в последние месяцы "несет существенные риски для ценовой стабильности".