Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Детище Кудрина достанется Орешкину

Необходимость в полноценной деятельности Центра стратегических разработок (ЦСР) отпала после ухода именитого экс-главы в (СП). ЦСР будет работать в режиме исследовательского и аналитического центра, а с нового года переходит под курирование . Об этом News.ru рассказали два источника, близких ЦСР. Информацию подтвердил член совета центра .
Детище Кудрина достанется Орешкину
Фото: ТАССТАСС
После разработки стратегии экономического развития России до 2024 года, многие пункты которой легли в основу «майских» указов президента , и ухода Алексея Кудрина в Счетную палату, ЦСР сворачивает деятельность. Сейчас проходит последний этап сокращений сотрудников, в ходе которого фактически останется лишь один департамент и несколько направлений работы. Точно останется направление «Пространственное развитие», которым руководит вице-президент ЦСР Наталья Трунова. Об этом News.ru рассказали два источника, близких центру. По их сведениям, ЦСР будет играть роль аналитического центра при Минэкономразвития.
Глава МЭР войдет в состав совета центра стратегических разработок, поэтому курировать деятельность ЦСР действительно будет министерство, подтверждает член совета ЦСР Олег Вьюгин. Пока же совет возглавляет Алексей Кудрин.
Пикантность ситуации придает тот факт, что Алексей Кудрин, будучи главой ЦСР, и Максим Орешкин писали альтернативные стратегии к мартовским выборам президента России. Вариант центра оказался более востребованным, из него многое вошло в стратегию развития России-2024. В частности, главный пункт о повышении пенсионного возраста. Уже готов законопроект об увеличили срока выхода на пенсию для мужчин в 65 лет, а для женщин — в 63 года. Правда, в недавнем обращении к населению президент велел ко второму чтению законопроекта понизить планку для женщин до 60 лет и ввести льготы для разных категорий граждан.
Кроме того, офис ЦСР меняет локацию: из большого офиса на престижной улице Воздвиженка в центре Москвы центр переехал в здание Института Гайдара в Газетном переулке.
ЦСР выполнил ту задачу, для которой туда поставили Алексея Кудрина, поэтому сворачивание деятельности — логичный шаг, рассуждает Олег Вьюгин.
«Возможно, в будущем, когда понадобится, в центр наймут новых сотрудников, добавят направлений деятельности», — добавляет собеседник News.ru.
Представитель ЦСР подтверждает информацию о том, что центр меняет формат работы. Он всегда функционировал в двух режимах: в расширенном, когда готовил стратегические и программные документы, а между разработкой подобных «больших» документов — в режиме исследовательского и аналитического центра. В первом случае, как в 2016—2018 годы, в ЦСР трудились более 100 штатных сотрудников и около 2000 привлеченных экспертов.
«Работа над стратегией завершена Сейчас ЦСР переходит в рабочий режим, выполняя проекты стратегического характера для органов государственной власти, регионов, компаний», — рассказывает представитель центра.
Он добавляет, что организационная структура центра почти не изменилась, однако не отвечает на вопрос о том, какие направления остались, и сколько сотрудников сократили.
ЦСР всегда очень активно работал с Минэкономразвития как с ведомством, ответственным за стратегические вопросы экономического развития, и основным штабом реформ в правительстве, напоминает представитель центра.
«Мы будем продолжать такое сотрудничество. Сейчас Совет ЦСР по-прежнему возглавляет Алексей Кудрин. Если будет решение совета ЦСР и решение правительства о необходимости более тесного сотрудничества, будем реализовывать», — подчеркивает он. На вопрос, известно ли в центре, что в его совет войдет Максим Орешкин, представитель ЦСР не ответил.
В Минэкономразвития не смогли оперативно ответить на вопросы News.ru о происходящих переменах в ЦСР.