Это фиаско, Трамп: профицит торговли КНР с США достиг рекорда

Обратный эффект: все попытки президента США переломить ситуацию в торговле с Китаем в свою сторону не увенчались успехом.
Профицит торговли КНР с США достиг рекорда
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика
Сначала сами США опубликовали статистику, согласно которой дефицит торгового баланса Штатов с Китаем вырос в августе до рекорда, а в выходные уже статданные из КНР подтвердили эту тенденцию.
Профицит внешней торговли Китая с США достиг нового месячного рекорда - чуть более $31 млрд, в июле показатель составил $28,1 млрд. Ключевой причиной увеличения профицита стало сокращение китайского импорта из США, а экспорт из Поднебесной, напротив, в годовом выражении вырос на 13,2%. Это произошло, даже несмотря на вступление в силу торговых пошлин на китайские товары на сумму $50 млрд.
Видимо, понимая, что терпит фиаско, Трамп в пятницу объявил о планах повысить тарифы почти на весь китайский экспорт в США.
Более того, ранее на прошлой неделе американский президент фактически анонсировал "торговую войну" еще и с Японией.
Впрочем, стоит отметить, что пока рано делать выводы. В августе китайские компании спешили отправить в Штаты как можно больше товаров, чтобы успеть до вступления тарифов в силу. С другой стороны, многие компании КНР уже начали поставки в другие страны, да и ослабевший юань играет в пользу Китая, а вот американские предприятия, по мнению экспертов, имеют сложности с поиском альтернативных поставщиков.
За первые восемь месяцев года положительное сальдо торгового баланса Китая с США - крупнейшим экспортным рынком - выросло почти на 15%. Возможно, это произошло не в самое подходящее время, поскольку это может лишь ухудшить "торговую войну" двух крупнейших экономик мира: как было сказано выше, в пятницу Трамп уже анонсировал повышение пошлин на весь китайский экспорт.
Какими бы не были причины, для Трампа растущий торговый дефицит с Китаем является подтверждением того, что его торговая политика не дала результатов, и это побудило президента США разработать еще более агрессивную тактику по оказанию давления на китайскую торговлю.
Дональд Трамп заявил о готовности ввести новые пошлины на дополнительный импорт товаров из Поднебесной на общую сумму $267 млрд в год в дополнение к последним пошлинам на $200 млрд. Ранее США уже ввели на китайский экспорт пошлины в размере $50 млрд.