Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Росимущество перестало сдавать нефтяникам скважины в аренду

Несколько нефтяных компаний в этом году столкнулись с проблемой - они не могут взять у в аренду скважины, пробуренные еще в советские годы, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники. Сейчас на балансе ведомства более 7000 скважин (4% от всего фонда скважин России), сообщил представитель Росимущества.

Нефтяников оставили без скважин
Фото: РИА НовостиРИА Новости

До 2018 г. эти скважины передавались во владение и пользование недропользователей на правах аренды на срок до года, после чего заключался новый договор, говорит один из нефтяников. Но после реорганизации территориальных управлений Росимущества в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО ведомства отказались сдавать скважины в аренду, потребовали проведения открытых аукционов для заключения договоров аренды, говорят три собеседника.

Видео дня

Проведение торгов - требование , отмечает собеседник в финансово-экономическом блоке правительства.

"Антимонопольная служба указала на отсутствие нормативно-правовых обоснований для заключения договоров аренды без проведения торгов (конкурсов или аукционов). ФАС акцентировала внимание на том, чтобы не допускать действий, приводящих к ограничению конкуренции", - говорит он.

"Сегодня существует юридическая проблема, при которой взаимосвязанные имущественные права находятся под разным регулированием", - говорит заместитель руководителя ФАС . Служба обращала внимание на необходимость унификации и упрощения порядка предоставления прав аренды, проведения торгов в электронной форме.

"Ситуация может быть решена через поправки в законодательство о недрах, на что мы обращали внимание ", - отметил он.

В Тюменской области, ХМАО и ЯНАО работают все крупные нефтяные компании. Всего в Западной Сибири добывается 56% российской нефти. Минимум для двух нефтяных компаний эта проблема привела к срыву "программы по испытанию ранее пробуренных скважин, расположенных в пределах лицензионных участков", рассказал один из собеседников "Ведомостей". Оценить ущерб от срывов сроков собеседники "Ведомостей" не смогли. Скважины Росимущества в основном технические, которые бурили при разведке месторождений, и они не могут использоваться при добыче, отмечает партнер компании "Нафко-консультанты" Ирина Мостовая.

В ходе лицензирования продается не участок как таковой, а право пользования недрами, скважины не передаются, объясняет старший научный сотрудник Института горного и энергетического права РГУ нефти и газа им. Губкина . В соответствии с законом о недрах прекращение прав на объекты, необходимые для работ, связанных с пользованием недрами, например скважины, возможно только при условии их ликвидации или консервации за средства собственника, говорит Мостовая. То есть купить скважины Росимущества можно только с целью консервации или ликвидации за свой счет, но это лишено смысла, компании дешевле арендовать, рассуждает она.