Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Северный поток-2» оказался неуязвим для санкций США

Проект газопровода «Северный поток-2», который реализует , будет выполнен в любом случае, даже если против него будут введены санкции. Об этом рассказал министр энергетики России , передает .

«Северный поток-2» оказался неуязвим для санкций США
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Мы рассчитываем, что санкции наложены не будут. Если это произойдет, то проект все равно будет реализован. Укладка уже началась», — заявил министр, отметив, что пока реализация проекта идет по плану.

Категорически против нового газопровода из России в Европу выступают США. Вашингтон неоднократно грозил ввести санкции против проекта, включая его европейских участников. Параллельно президент США и весь американский истеблишмент лоббируют поставки сжиженного природного газа из США в Европу.

Газопровод регулярно становился поводом для критики со стороны Трампа немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая настаивает, что это в первую очередь экономический, а не политический проект. Против газопровода выступают также страны-транзитеры российского газа: Украина и Польша. Балтийские страны опасаются, что реализация проекта повысит зависимость Европы от России, что негативно скажется на политике Москвы в отношении европейских соседей.

Две ветки трубопроводов должны быть построены до конца 2019 года. Общая мощность проекта составляет 55 миллиардов кубов газа в год, стоимость проекта — 10 миллиардов евро. В настоящий момент проект включает строительство на территории России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. При этом Дания до сих пор не дала разрешения на строительство трубы в своих территориальных водах, однако «Газпром» уже приготовился строить в обход, если Дания все же не даст разрешения.