Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЦБ отозвал лицензию у московского Инкаробанка

с 31 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского , говорится в сообщении регулятора.
ЦБ отозвал лицензию у московского банка
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Как пишет пресс-служба ЦБ, приоритетным направлением деятельности этого банка являлось кредитование физических и юридических лиц за счет привлеченных денежных средств населения (около 60% валюты баланса).
"При этом более половины выданных банком ссуд характеризовались сомнительным качеством. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила значительное снижение размера собственных средств (капитала) банка (практически в 2 раза) и, как следствие, возникновение основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков", — отмечается в сообщении.
Помимо этого с целью сокрытия реального финансового положения банка менеджментом систематически осуществлялись непрозрачные для надзорного органа (схемные) операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала.
"В деятельности кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, выражавшиеся в осуществлении сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков", — добавляет регулятор.
В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.
Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, по которому законом предписана выплата страхового возмещения всем вкладчикам банка, в том числе ИП, в размере 100% остатка средств по вкладам, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.