Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российской экономике дальше некуда расти

Даже если вырастут цены на нефть, российская экономика уже не будет расти так же быстро, как в 1998–2008 гг., пишут , ссылаясь на бюллетень "Вопросы экономики" . Тот рост, обеспеченный восстановлением после трансформационного спада 1990-х гг., стал затухать уже в 2010-е гг.: за шесть лет с 2008 по 2014 г. ВВП увеличился всего на 6%. Такие темпы характерны для стабильной, а не переходной экономики – например, для советской конца 1980-х гг. Тогда власти тоже задались вопросом ускорения роста экономики и благосостояния на 20–30 лет вперед, который сейчас беспокоит президента , напоминают авторы бюллетеня и .

Российской экономике дальше некуда расти
Фото: ФинмаркетФинмаркет

Пока же рост ВВП на 2% в год – это норма, говорит Бессонов. Потенциал роста даже ниже – около 1% в год, оценивает главный экономист , из-за ограниченных трудовых и инвестиционных ресурсов. Прогноз на следующий год не намного выше – всего 1,3%, пишут "Ведомости", приводя мнение экспертов.

Видео дня

Российская экономика сейчас не может расти быстрее 1,5–2% в год, отмечает в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2019–2021 гг.: занятость полная, безработица близка к естественному уровню, производственные мощности загружены максимально, большая их часть устарела, работников не хватает. Министр экономического развития уже говорил, что рост экономики может отклониться от официального прогноза в 1,8%, и называет диапазон между 1,5 и 2%.

Итоги 3-го квартала 2018 г., о которых отчиталось министерство, выдающимися не назовешь: экономика выросла всего на 1,3% год к году, инвестиции из-за девальвации и экономической неопределенности замедлили рост до 1,8–2,3% с 2,8% кварталом ранее, а с устранением сезонности и вовсе упали. Прежде всего из-за дорогого импорта, поясняет министерство в докладе "Картина экономики": импорт машин и оборудования инвестиционного назначения из дальнего зарубежья упал на 5,2% в годовом выражении после роста на 8,7% во 2-м квартале. Настроения промышленников ухудшаются, показали и индекс предпринимательской уверенности в обработке, и индекс промышленного оптимизма Института Гайдара, и индекс PMI.

Потребительские настроения тоже ухудшились, показывают исследования и Росстата, и ЦБ, и . Чтобы ВВП рос быстрее, нужны структурные реформы, указывает ЦБ.

Бизнес может сокращать инвестиции при растущих прибылях из-за волатильности рынков и санкций, предупреждала в заключении на проект федерального бюджета 2019–2021 гг., поэтому план по ускорению ВВП может не сбыться. Планы правительства по ускорению экономического роста пока похожи на набор благих пожеланий, считает Бессонов: напоминают пятилетние планы в СССР, в которые власти закладывали более высокие показатели, чем реально рассчитывали получить, и называли это "мобилизующей ролью плана".

Не стоит преуменьшать роль решений в области экономической политики, спорит главный экономист "ВТБ капитала" по России , у российской экономики значительный запас потенциала роста, "в том числе за счет межсекторной и внутрисекторной миграции ресурсов".