Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

МЭР не поддержало введение акциза на газировку

считает предложение по введению акциза на сладкие безалкогольные напитки необоснованным и недостаточно проработанным, в связи с чем оно не может быть поддержано, сообщили RNS в пресс-службе МЭР.

«Предложение по введению акциза на сахаросодержащие безалкогольные напитки в настоящее время не обосновано и недостаточно проработано, в связи с чем не может быть поддержано», — сообщили в Минэкономразвития.

В МЭР добавили, что увеличение цены на сахаросодержащие безалкогольные напитки ввиду и так невысокой покупательской способности населения приведет к «проседанию» данного сегмента рынка.

«Уход с рынка производителей безалкогольных напитков приведет к сокращению налогов и социальных взносов, поступающих в бюджет, возможному сокращению рабочих мест», - отмечают в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что российским законодательством не предусмотрено понятие «сахаросодержащие безалкогольные напитки».

«В связи с чем остается неясным, на какой вид пищевой продукции конкретно предлагается введение акциза», — добавили в МЭР.

Ранее президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) направил в МЭР письмо с просьбой сообщить позицию по поводу возможного введения акциза на сладкие газированные напитки (копия документа есть в распоряжении RNS). По мнению союза, введение акцизов на сладкие газированные напитки приведет к обвалу их рынка в течение 18 месяцев.

Ранее Экспертный совет при правительстве предложил ввести акцизы на сладкую газировку в размере не менее 20% от розничной цены товара. Соответствующее предложение было прописано в отзыве совета на федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». По мнению экспертов, данная мера необходима для снижения потребление сахара в стране. В Минэкономразвития RNS тогда сообщили, что, что реализация соответствующей инициативы может привести к распространению контрафактной продукции.