Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сенатор: США оказывают давление на ЕС, чтобы заставить покупать свой дорогой газ

Соответствующее заявление сделал зампред , передает РИА Новости 6 декабря.

«Это открытое, грубое вмешательство. Это конкуренция, попытка давления искусственно создана. Моментами оказывают давление и на европейские страны для того, чтобы вместо российского газа поставлять туда свой, более дорогой, газ», — сказал он, подчеркнув, что для закрытия проекта оказывается очень серьезное давление.

Видео дня

Ранее помощник президента США по национальной безопасности заявил, что американская администрация рассматривает различные варианты создания препятствий на пути реализации «Северного потока — 2».

При этом пресс-секретарь президента РФ также считает это проявлением нечестной конкуренции — попыткой заставить европейцев покупать невыгодный, более дорогой американский газ.

«Альтернативой российскому трубному газу является сжиженный газ, в том числе американский. Но эта продукция ощутимо дороже. Эти инсинуации — это, наверно, из разряда попыток политизировать проект. На него много нападок, а со стороны США мы слышим прямые угрозы», — отметил Песков.

Такой же точки зрения придерживается и член комитета Госдумы по международным делам , по мнению которого основная задача Вашингтона заключается в сдерживании на европейском рынке деятельности такого сильного конкурента в энергетической отрасли, как Россия.

«Попытки США и Украины воспрепятствовать строительству газопровода "Северный поток — 2" — это продолжение кампании по подрыву стратегического сотрудничества Европы с Россией в сфере энергетики», — убежден парламентарий.

При этом, по словам политолога , даже несмотря на четырехлетний стаж РФ в качестве цели западной санкционной политики, немецкие бизнесмены продолжают делать ставку на сотрудничество с Россией.

Германия, обладающая крупнейшей в экономикой, поддерживает «Северный поток — 2». Так, глава ФРГ Хайко Маас после инцидента в Керченском проливе заявил, что «Северный поток — 2» — коммерческий проект и ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в нем.

Аналогичного мнения придерживается бизнес-сообщество Италии, однако итальянские политики вынуждены следовать общеевропейским курсом.

В частности Швеция заявляла о своем желании развивать тесное сотрудничество с Россией в сфере экономики, торговли, инвестиций и культурного обмена.

Газопровод «Северный поток — 2» пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год. Проект реализует (: GAZP) в альянсе с европейскими компаниями — Engie, Uniper, OMV, , Wintershall.