Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Пусть будет больно!" Почему Вашингтон зачастил с санкциями

Соединенные Штаты заблокировали активы государственной нефтяной компании Венесуэлы на семь миллиардов долларов. В Москве отметили, что у Вашингтона большой опыт "противоправного обращения с чужими деньгами". Американцы давно пользуются экономическим давлением для достижения политических целей, порой даже не утруждаясь поиском весомого повода.

Конфисковать, чтобы "сберечь"

Видео дня

Под санкции попали все правительственные органы Венесуэлы, представительства, а также страны. Ограничения коснутся любого лица, "действующего в интересах режима ". Секретарь (должность, аналогичная главе ) Стивен Мнучин предупредил, что власти США приостановят все операции со счетами покупателей венесуэльской нефти.

Кроме того, Вашингтон заблокирует в своей юрисдикции все активы венесуэльской нефтяной компании PDVSA. Ущерб Каракасу составит семь миллиардов долларов. Мнучин объяснил, что таким образом Вашингтон "бережет" PDVSA для народа Венесуэлы и одновременно защищает собственный рынок.

Президент страны Николас Мадуро заявил, что обжалует действия США в международном суде. Он предположил, что Вашингтон просто хочет отобрать у Каракаса американскую "дочку" PDVSA — компанию Citgo. Тем временем главный оппонент Мадуро, спикер парламента страны Хуан Гуаидо, уже "назначенный" Белым домом президентом боливарианской республики, дал указание сменить совет директоров в PDVSA.

Глава , комментируя действия США, напомнил, что у Вашингтона есть "опыт подобного нелегитимного, противоправного обращения с чужими деньгами". В качестве примеров он привел блокирование средств Ирака, Ливии, Ирана, Кубы, Никарагуа и Панамы. "В большинстве случаев эти замораживания оборачивались, по сути дела, конфискацией средств чужого правительства", — внес ясность Лавров.

"То же самое сейчас делают власти Великобритании, арестовав, а по сути — конфисковав золотой запас Венесуэлы, хранящийся в Лондоне", — добавил министр.

"Наказание" за Крым и множество других предлогов

Давление на другие страны с помощью рестрикций — вполне обычная практика для США. Но прежде такие меры требовали веского обоснования. Например, когда в 2014 году Вашингтон ввел ограничительные меры против Москвы, он связал это с кризисом на Украине и присоединением Крыма.

Хотя о первых масштабных санкциях в отношении России Вашингтон объявил еще весной 2013 года, после смерти российского аудитора .

Эмбарго на сотрудничество с российскими компаниями постоянно расширялось, его соблюдали иногда и те, кто находился вне американской юрисдикции. Например, Пекин рекомендовал компаниям с государственным участием не работать с крымскими предприятиями, китайские банки под разными предлогами уклонялись от финансирования проектов в России.

Но санкции продолжились — в 2015-м и 2017-м поводом стали кибератаки, а в 2018-м — отравление экс-полковника и его дочери Юлии в британском Солсбери. Был запрещен экспорт в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами по критерию "национальная безопасность".

Россия в ответ ввела эмбарго на продовольственные товары из , США, Канады и Норвегии.

Реакция на исламскую революцию

Иран подвергся санкциям после исламской революции 1979 года. Тогда радикально настроенные студенты взяли штурмом американское посольство в Тегеране, захватив заложников. Президент Соединенных Штатов издал указ о заморозке иранских активов в США — банковских депозитов, драгоценных металлов и иного имущества. Затем Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном, они не восстановлены до сих пор. Наложенные санкции касались ведения бизнеса в Исламской Республике Иран и создания совместных предприятий в нефтегазовой сфере.

Постепенно эмбарго расширялось. Например, в 1980-м, после вторжения Ирана в Ирак, Вашингтон ввел новые ограничения.

Впоследствии Белый дом увязал рестрикции с иранской ядерной программой. После того как в 2000-х Тегеран начал переговоры по атомным технологиям с посредниками (Париж, Берлин, Лондон, Вашингтон, Москва и Пекин), были сняты некоторые запреты. Но параллельно с потеплением Вашингтон расширял черные списки. Таким образом Тегеран побуждали к "правильному" поведению, чередуя кнут и пряник.

В 2015-2016 годах исламская республика согласилась распространить международный контроль на свою ядерную программу. Это привело к некоторому ослаблению эмбарго со стороны США. Но в мае 2018-го Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из заключенного соглашения. Началось восстановление санкционного режима.

Кадаффи свергли, санкции остались

Против Ливии рестрикции были введены в 1986 году президентом . Поводом стал взрыв в Берлине на дискотеке, где отдыхали американские солдаты. Ответственность за теракт Белый дом возложил на ливийского лидера Муаммара Кадаффи. В апреле того же года Вашингтон провел операцию возмездия. Самолеты Военно-воздушных сил США нанесли удары по военным и гражданским объектам в Триполи и Бенгази.

В 1988 году Триполи отказался выдать подозреваемых в организации взрыва на борту лайнера Pan American над шотландским городком Локерби. А в 90-е режим Каддафи заподозрили и в производстве оружия массового уничтожения. Это привело к усилению ограничений.

В 2011-м, перед началом интервенции, США заморозили активы ливийского правительства на общую сумму в 30 миллиардов долларов. В стране тогда уже шла гражданская война. В том же году самолеты США и Франции нанесли удары "с целью защиты мирного населения". Лидер Джамахирии был убит, его соратники отстранены от власти.

Тем не менее в 2018-м президент США продлил еще на год санкции против уже новой, "демократической" Ливии, введенные еще в 2011-м при Каддафи.

"Ситуация в Ливии по-прежнему представляет необычайную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США, и необходимы меры для защиты от вывода активов или других злоупотреблений со стороны членов семьи Каддафи, их сообщников и других лиц, препятствующих ливийскому национальному примирению", — объяснили свои действия в Белом доме.

Иракская нефть в обмен на продовольствие

Эмбарго на торговлю и финансовые операции с Ираком в 1990 году наложил . Причиной послужило вторжение иракской армии в Кувейт. Международные санкции, инициированные Вашингтоном, буквально разрушили экономику Ирака. Не улучшила ситуацию и запущенная в 90-е годы программа "Нефть в обмен на продовольствие" — население страны голодало и страдало от отсутствия медикаментов.

Помимо международных санкций, против Багдада действовали и меры Соединенных Штатов. Впрочем, после свержения Саддама Хусейна и завершения горячей фазы интервенции в 2003 году Вашингтон снял эмбарго на торговлю с Ираком по большинству позиций. Это вызвало критику в Берлине: власти Германии заявили, что санкционная политика США обеспечивает экономические интересы Вашингтона, а не служит делу установления мира.

Наименее затратный способ давления

Бесконечные санкции и непризнания — это специфика внешней политики США, считает американист, кандидат политических наук Алексей Черняев.

"Невозможно представить, положим, в XIX веке, чтобы та же Британская империя вела политику "непризнания" итогов каких-нибудь русско-турецких войн, настаивая десятилетиями, что Крым и Кавказ — неотъемлемая часть Османской империи. Или чтобы англичане всерьез отказывали в кредитах, продаже промышленного оборудования и даже кораблей своему сопернику по Большой игре", — приводит он пример.

"А у американцев все обстоит по-другому, хотя политика санкций и непризнания сильно отравляла международные отношения еще до 1945 года. Собственно, одним из побочных результатов использования этих инструментов и стал Перл-Харбор (с атаки на эту американскую базу началась война США и Японской империи. — Прим. ред.)", — добавляет Черняев. Токио развязал боевые действия против Соединенных Штатов в том числе из-за эмбарго на поставки нефти в Японию, введенного летом 1941 года, поясняет политолог.

"Властям США санкционная политика видится наиболее безопасным и наименее затратным способом принудить неугодных к нужному поведению, — объясняет другой американист, кандидат политических наук, доцент (МГИМО) . — С точки зрения государства, которое контролирует львиную долю финансовой системы мира, это оправданно. В случае с Венесуэлой США давили на другие страны, требуя выдать активы Каракаса, волюнтаристским решением передали собственность чужого государства самопровозглашенному правительству".

В краткосрочной перспективе это позволяет решить проблемы Вашингтона и серьезно осложняет жизнь Венесуэлы, Ирана и России. Но в долгосрочной — снижает доверие к финансовым институтам США и других западных стран и подрывает репутацию Вашингтона, отмечает Сучков.

Санкции вводились даже против союзников Соединенных Штатов, напоминает директор Фонда изучения США имени . И приводит в пример случай с французским банком Paribas, который был оштрафован за якобы имевшее место нарушение эмбарго на финансовые операции с Ираном.

"Для Вашингтона санкции — стандартный инструмент политики наряду с дипломатией и прямым военным воздействием. Смысл такого экономического давления объяснил : "Россия должна почувствовать боль!" — напоминает Рогулев.

Он уверен, что от этого инструмента Соединенные Штаты не откажутся, ведь у них в руках контроль над мировой торговлей и основной резервной валютой — долларом. Это позволяет Вашингтону применять санкции и дальше.