Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Венесуэла отложила продажу 20 тонн золота за границу, пишут СМИ

Центральный банк Венесуэлы приостановил запланированную ранее продажу 20 тонн золота за границу в связи с усиленным вниманием международного сообщества к транзакции, пишет агентство Блумберг со ссылкой на источники.

Венесуэла отложила продажу 20 тонн золота за границу
Фото: РИА НовостиРИА Новости

На фоне политического кризиса в Венесуэле, где спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо 23 января объявил себя "главой государства", в различных СМИ начали появляться статьи с различными версиями относительно золотого запаса страны. в четверг уже опроверг публикацию о том, что в его хранилищах находилось порядка 30 тонн золота, принадлежащего Венесуэле, которое потом якобы было вывезено в Дубай, а деньги от его продажи доставлены в Каракас.

Позднее агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленный источник в Каракасе написало, что центробанк Венесуэлы планирует в ближайшие дни продать ОАЭ около 15 тонн золота. По версии этого СМИ, драгоценный металл перевозится из хранилищ в Каракасе и всего планируется продать 29 тонн. Рейтер же привел заявление представителя американской администрации, назвавшего вывоз ценностей из Венесуэлы "мародерством" и предостерегшего Россию и другие страны от сделок с венесуэльским сырьем и драгоценными металлами, в частности с нефтью и золотом.

США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо. Россия, Китай и ряд других стран поддержали как легитимного президента Венесуэлы.